www.globetrotting-culture.ru

Содержание статьи

Культура принадлежит к семейству Розовых. К ее роду причисляют свыше 200 видов, 30 из которых обладают лечебными свойствами. На территории России в качестве лекарственного растения выращивают шиповник майский (коричный). Считается, что по содержанию полезных веществ он значительно превосходит шиповник собачий. Однако последний вид более распространен.
В России культура встречается практически повсеместно, так как отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. Это — обитатель лугов, подлесков и опушек в лесной зоне.
Ботаническая характеристика
Шиповник и роза — синонимы. Выращивается как источник полезных плодов, для озеленения территорий, создания живых изгородей. Благодаря множеству колючек, выполняет и практическую роль — защищает двор от вторжения чужаков. В Европейских странах культивируют целые плантации коричного вида для заготовки лекарственного сырья в промышленных масштабах.
В дикой природе встречается в степях и лесах, на обочинах дорог. Отлично растет на каменистых почвах. В горах способен располагаться на высоте до 2200 м. Узнать полезное растение можно по морфологическим характеристикам.

  • Общий вид. И майская, и собачья розы — многолетние кустарниковые растения, достигающие 2 м в высоту. Множественные поникающие ветви образуют разлогий куст. Коричный вид отличается более компактной кроной.
  • Стебли. Облиственные стебли имеют множество колючек на поверхности. Кора — гладкая, бурая с красноватым оттенком. Стебли ветвятся в верхней части.
  • Листья. Непарноперистые листья имеют два отогнутых колючих прилистника. Состоят из трех-семи пар обратнояйцевидных листовых пластин с матовой морщинистой поверхностью. Окрас — темно-зеленый с верхней стороны, и сизоватый — с нижней. Возле каждой пары листьев есть загнутые колючки. Края листовых пластин — пильчатые.
  • Цветки. Зацветает растение в конце весны — начале лета, образуя одиночные цветки. У розы собачьей они имеют бледно-розовый окрас, у майской — розово-красный.
  • Плоды. Созревают с августа по сентябрь. Представлены многочисленными граненными орешками, которые заключены в сочный гипантий — разросшееся цветоложе. Изнутри он покрыт множеством жестких щетинок.

Плоды могут отличаться по форме, даже на одном растении. Они бывают шаровидными, яйцевидными, овальными, вытянутыми. Окрас — насыщенный красно-оранжевый. Характерная особенность — присутствие на плодах сухих чашелистиков.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья собачьей и майской роз чаще всего рассматривают сушеные плоды. (В народной медицине изредка используются листья, цветки и корни). Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

  • Сбор. К заготовке приступают в августе-сентябре. Для сбора подходят только полностью созревшие красные ягоды. Их срывают или срезают с куста, защитив руки перчатками.
  • Подготовка. Собранное сырье перебирают, выбрасывая изменившие цвет, недозревшие, вялые и поврежденные ягоды.
  • Сушка. Раскладывают на поддоне тонким слоем. Размещают сырье на теплом чердаке или сушат в сушилке, соблюдая температуру до 80ºС. В процессе переворачивают плоды.

Если все сделано правильно, то на выходе получаются ягоды темно-красного цвета, которые не разваливаются и не слипаются при сжимании в ладони. Они не должны быть липкими. После сушки сырье повторно перебирают, удаляя побуревшие и почерневшие элементы.
Максимальное количество полезных веществ плоды накапливают при полном созревании. Свидетельствует об этом образование сухой «коронки» из оттопыренных чашелистиков на обратной от плодоножки стороне ягоды. Приплюснутые чашелистики говорят о том, что шиповник еще зеленый. После первых заморозков витамины уступают место сахарам — их концентрации становятся незначительными.
Состав и свойства
В составе мякоти и орешков отмечены большие концентрации:

  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • рутина;
  • витамина К.

Благодаря мощному витаминному составу, культура оказывает следующие влияния на человеческий организм:

  • противовоспалительное — аскорбиновая кислота выступает важнейшим участником выработки гормонов, которые обладают противовоспалительным действием;
  • иммуностимулирующее — витаминный состав ягод повышает неспецифическую резистентность организма;
  • метаболическое — витамины участвуют в углеводном и минеральном обменах веществ;
  • вазопротекторное — рутин и аскорбиновая кислота уменьшают проницаемость сосудов, укрепляют сосудистые стенки;
  • противосклеротическое — оптимизация метаболических процессов предупреждает атеросклероз и формирование атеросклеротических бляшек;
  • кровоостанавливающее — витамин К нормализует время образования тромбов и предотвращает внутренние кровотечения.

Кроме витаминов, плоды содержат флавоноиды, антоцианы, жирные кислоты, пектиновые соединения, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. Благодаря кислотам, сырье стимулирует секрецию желчи и пищеварительных соков, антоцианам — оказывает антиоксидантное действие. Дубильные вещества наделяют плоды вяжущими свойствами, а пектины — очищающими. Флавоноиды стимулируют кроветворение, улучшают работу миокарда, оказывают умеренное седативное действие на ЦНС.
Главное фармакологическое действие шиповника — витаминизирующее, из-за чего растение назначают для общего укрепления организма, ускоренного восстановления после истощения и затяжных болезней.

Болезни, при которых помогает
Благодаря комплексному благотворному влиянию на организм, растение назначают при обширном перечне недугов. Особенно активно сырье используется в нетрадиционной медицине.

  • При простудах. В качестве общеукрепляющего средства принимают при простудах и ОРВИ, болезнях легких. Отмечено благотворное влияние растения на организм пациентов с астматическим статусом, так как недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует учащение приступов. Полезно употребление чая из ягод для профилактики простуд в холодный сезон.
  • При болезнях ЖКТ. Шиповник улучшает секрецию пищеварительных соков, нормализует выработку желчи. Благодаря мягким антибактериальным свойствам, устраняет дисбактериоз и сопровождающее его вздутие. Вяжущие свойства плодов уместны при диспептических расстройствах и инфекционных поносах.
  • Как мочегонное. Роза собачья улучшает образование мочи, выводит излишки жидкости из организма, а также снимает воспаление почек и мочевыводящих путей. Мочегонное действие актуально в комплексной терапии гипертонической болезни, при пиелонефрите, цистите, для профилактики образования конкрементов.
  • Для улучшения состояния крови и сосудов. Препараты растения полезны при анемии. Аскорбиновая кислота нормализует усваивание железа, а другие витамины и биологически активные соединения — стимулируют кроветворение. Отмечена польза растения для больных со злокачественными заболеваниями крови. Также розу назначают при ломкости капилляров, варикозе, для профилактики внутренних и лечения носовых кровотечений.
  • При метаболических сбоях. Растение полезно диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови. Вытяжки из плодов снижают уровень холестерина и нормализуют липидный обмен. В качестве вспомогательного средства используется для похудения.
  • При кожных заболеваниях. Препараты из плодов используют для лечения различных повреждений кожи. Они оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее действия. Активно применяется сырье и в косметологии — в качестве отбеливающего и омолаживающего средства.
  • При заболеваниях костей и суставов. Польза культуры проявляется в комплексной терапии подагры. Растение нормализует минеральный обмен, выводит излишки солей из организма, а также оказывает системное противовоспалительное действие при ревматизме, артрозе, артрите.
  • От авитаминоза. Шиповник — одно из первых средств, используемых человечеством для профилактики цинги. Как витаминное сырье применяется при несбалансированном питании, а также для восстановления запасов витаминов в организме после зимнего периода.

Розы майская и собачья могут применяться для профилактики умственного и физического истощения. Препараты растения показаны мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом. Женщинам ягоды полезны легким седативным действием, которое способствует снижению интенсивности симптомов ПМС, климакса.
Противопоказания
Шиповник считается безопасным растительным сырьем. Противопоказаний — минимальное количество:

  • эндокардит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острые болезни ЖКТ;
  • нарушения минерализации зубной эмали;
  • индивидуальные реакции чувствительности;
  • тромбофлебит.

С осторожностью следует использовать у детей и беременных. Препараты розы не противопоказаны данным категориям населения, однако принимать их следует только по назначению доктора. Такая же ситуация складывается и при грудном вскармливании. Теоретически — шиповник будет полезен в качестве источника витамина С и других нутриентов, однако мочегонное действие может негативно сказаться на количестве грудного молока.
Препараты розы следует принимать ограниченными по времени курсами, строго соблюдая рекомендованные дозировки. Длительный прием чреват гипервитаминозом С и нарушениями минерального обмена.
Аптечные средства
В аптеках можно приобрести уже готовые препараты на основе шиповника. Это витаминные чаи в рассыпном и пакетированном вариантах, а также сироп и масло.

  • Масло. Используется в ЛОР-практике. Им также обрабатывают горло, слизистые оболочки носа, десны при стоматологических проблемах. Также применяют в терапии мелких повреждений кожи, солнечных ожогов, дерматитов аллергического и воспалительного характера.
  • Сироп. Например, «Холосас» с добавками эхинацеи или других экстрактов. Употребляют в качестве мягкого желчегонного средства, для стимуляции иммунитета, ускорения выздоровления при простудных заболеваниях.

Рецепты препаратов
В домашних условиях чаще всего используются водные вытяжки из плодов — отвары, настои, чай. Спиртовая настойка рекомендована гипотоникам и людям с вегетососудистой дистонией. Такое средство полезно для сердца, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, однако витаминов содержит мало.
Чай
Особенности. Заваривать ягоды следует в стеклянной посуде с крышкой. Желательно дополнительно укутать сосуд полотенцем — это увеличит концентрацию полезных веществ в напитке.
Приготовление и применение

  1. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Настаивают под крышкой полчаса.
  3. После процеживания добавляют мед или сахар.
  4. Употребляют до трех стаканов в сутки.

Настой
Особенности. Пьют при всех состояниях, которые отнесены к показаниям для применения препаратов шиповника. Также используют наружно для промываний и компрессов.
Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки плодов заливают чашкой кипятка в термосе.
  2. Настаивают средство от двух до четырех часов.
  3. После процеживания принимают внутрь по половине стакана до четырех раз в день.

Отвар
Особенности. Длительное нагревание вытяжек из растения уменьшает содержание в них аскорбиновой кислоты и других витаминов, однако увеличивает количество антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ. Отвары уместно использовать при воспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного средства. Заваривать следует на водяной бане.
Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сырья заливают 300 мл кипятка, ставят на водяную баню, томят 20 минут.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана до четырех раз в сутки.

В качестве средства для похудения используют чай из ягод. Он выводит лишнюю жидкость и нормализует метаболические процессы. Розовый сироп для данной цели, а также при сахарном диабете не применяется. Это связано с высокой концентрацией сахара в составе препарата. При использовании масла в косметических целях возможно окрашивание кожных покровов в оранжевый или розовый цвета.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя fox841
Аватар пользователя Kreams

Интересное

В Абхазии ачму еще называют аджарскими хачапури. На среднюю сковородку: 4-5 яиц (вообще же яиц должно быть - столько, сколько коржей вы собираетесь выпекать), кофейная чашечка воды, соль, мука, 800 г домашнего необезжиренного сыра, пачка масла. Замесить тесто, как на лапшу, разделить его на пять частей. Первый корж раскатывается и кладется на смазанную маслом сковородку сырым, чтобы держал форму. На него покрошить сыр и положить кусочки масла. Последующие слои, теста сначала варятся. Берется большая кастрюля, тесто раскатывается, как на лапшу, и кладется ненадолго в кипящую воду, Потом достает...