www.globetrotting-culture.ru

Пока эксперты исследуют, что было в салате раньше: анчоусы или тунец, кулинары используют оба «классических» варианта. Причем тунец рекомендуют готовить только на гриле. До состояния, когда сверху рыба зажарится, а серединка все еще останется розовой. Анчоусы же должны быть просто солеными.
Договориться гуру кулинарии смогли пока только в одном. Чтобы правильно заправить салат «Нисуаз», нужен особый соус. Его готовят на основе оливкового масла, к которому добавляют уксус, дижонскую горчицу и специи. Но и здесь остается место для творчества. Соус можно обогащать чесноком, лимоном, сахаром, медом или ароматными травами. Ни о каком майонезе, сметане или йогурте не может быть и речи!
Вариация классики
Чтобы безопасно приготовить тунца, нужно быть уверенным в его качестве. Как минимум, рыба должна быть свежевыловленной. В наших краях найти такую не так просто, а значит и точная реализация первичного варианта блюда под вопросом. «Правильные» же анчоусы купить не проблема — они могут быть просто солеными или законсервированными с добавлением масла. Блюдо готовится моментально, особенно если отварить яйца заранее.
Из чего готовить:

  • анчоусы в масле — шесть филе;
  • помидор сладкий большой — одна штука;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • болгарский перец (красный) — 80 г;
  • базилик зеленый — три веточки;
  • вареные куриные яйца — две штуки;
  • фасоль спаржевая — 100 г;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • листья салата — 100 г;
  • винный уксус — 20 г;
  • чеснок — один зубок;
  • оливковое масло — 100 г.

Пошаговая инструкция

  1. Масло смешать с уксусом и горчицей. Добавить измельченный чеснок и базилик.
  2. Стручки фасоли разрезать на три-четыре части. Бланшировать в кипящей воде с солью в течение двух минут. Затем переложить в холодную воду со льдом.
  3. Помидор и яйца порезать дольками. Перец — соломкой.
  4. Салатные листья руками порвать на крупные кусочки и выложить на блюдо.
  5. Сверху разложить овощи, яйца и маслины.
  6. Филе анчоусов разделить на полоски и уложить на салат.
  7. Все полить соусом.

У анчоусов насыщенный вкус. Поэтому не обязательно дополнительно приправлять салат солью или другими специями.
Самый легкий рецепт салата «Нисуаз»
Из чего готовить:

  • консервированный тунец — одна банка;
  • красный сладкий лук — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • яйцо куриное отварное — одна штука;
  • пекинская капуста — пять листьев;
  • рис отварной — две столовые ложки;
  • масло оливковое — 50 г;
  • уксус бальзамический — 10 г;
  • горчица в зернышках — 20 г.

Пошаговая инструкция

  1. Смешать масло, уксус и горчицу.
  2. С тунца слить жидкость и разделить вилкой на крупные кусочки.
  3. Яйцо, помидоры и лук нарезать дольками.
  4. Листья капусты отделить от жестких оснований и порвать руками.
  5. Все сложить в салатник, посыпать рисом и полить заправкой.
  6. Аккуратно перемешать, чтобы все кусочки остались целыми.
  7. По вкусу посолить или добавить черный перец.

Яйцо можно не добавлять сразу, а украсить им уже готовый салат.
С печенью трески и картошкой
Из чего готовить:

  • картофель — два клубня;
  • консервированная печень трески — одна банка;
  • салат айсберг — 150 г;
  • вареные перепелиные яйца — пять штук;
  • томат — одна штука;
  • лимон — одна долька;
  • свежий огурец — одна штука;
  • чеснок — одна долька;
  • оливки без косточки — 100 г.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления заправки с консервы слить жир. Добавить в него лимонный сок и измельченный чеснок.
  2. Картофель хорошо помыть и отварить в очень соленой воде. Затем выложить на разделочную доску. Не очищая от кожуры, раздавить клубни дном тарелки.
  3. Картофельные «лепешки» обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Остудить и нарезать крупными кусочками.
  4. Яйца и оливки разрезать пополам.
  5. Помидор и огурец нарезать дольками.
  6. Печень трески разделить вилкой на части.
  7. Айсберг порвать руками и разложить на плоской тарелке.
  8. Сверху разложить остальные ингредиенты.
  9. Полить соусом и посыпать черным перцем.

Выбирая для салата черные или зеленые оливки, можно менять не только его вид, но и вкусовой оттенок.

С морепродуктами
Из чего готовить:

  • салат листовой — 100 г;
  • замороженные морские гребешки — 250 г;
  • помидоры сладкие — две штуки;
  • куриные яйца вареные — две штуки;
  • горчица — 15 г;
  • сыр пармезан — 70 г;
  • масло холодного отжима (оливковое) — 50 г;
  • долька лимона.

Пошаговая инструкция

  1. Гребешки разморозить. Промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  2. Переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Добавить щепотку соли.
  3. Спустя 15-20 минут обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Каждую сторону держать на огне не больше 30 секунд.
  4. Готовые гребешки разрезать пополам.
  5. Яйца и томаты нарезать крупными кубиками.
  6. Листья салата выложить на блюдо. Сверху разместить остальные ингредиенты.
  7. Полить салат заправкой из смеси масла и горчицы.
  8. Посыпать пармезаном. (Его можно натереть на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки).

В салат можно добавить отварные очищенные креветки. Или вообще заменить ими гребешки.
С курицей
Из чего готовить:

  • отварная куриная грудка — одна штука;
  • помидоры сливка — три штуки;
  • замороженная фасоль — 150 г;
  • салат руккола — 100 г;
  • сухарики без добавок — 50 г;
  • яйца куриные отварные — две штуки;
  • оливковое масло — 40 г;
  • долька лимона;
  • дижонская горчица — 20 г.

Пошаговая инструкция

  1. Фасоль (не размораживая) припустить на растительном масле до готовности.
  2. Мясо нарезать крупными кусочками.
  3. Яйца и помидоры разрезать на четыре части.
  4. Масло смешать с горчицей.
  5. Рукколу сбрызнуть лимонным соком.
  6. На салатную «подушку» высыпать все ингредиенты, не перемешивая между собой.
  7. Заправить соусом, посолить.
  8. Сверху разложить сухарики.

Сухарики можно использовать покупные или приготовить самостоятельно. Для этого нужно кусочки хлеба сбрызнуть маслом и подсушить в духовом шкафу на минимальной температуре.

С лососем
Из чего готовить:

  • сырой лосось — 300 г;
  • помидоры черри желтые — десять штук;
  • листовой салат — 150 г;
  • сладкий красный перец — 80 г;
  • лук ялтинский — одна штука;
  • перепелиные яйца вареные — десять штук;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • оливки черные — 50 г;
  • оливки зеленые — 50 г;
  • горчица зернами — 15 г.

Пошаговая инструкция

  1. Рыбное филе посолить и обжарить на масле до готовности.
  2. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  3. Черри и яйца разрезать пополам.
  4. Перец нарезать шашечками.
  5. Лук порезать дольками.
  6. Салатные листья порезать широкими полосками.
  7. Горчицу смешать с соевым соусом и разбавить оливковым маслом.
  8. Все смешать, добавив оливки.
  9. Перед подачей салата на стол, полить заправкой.

Для блюда подойдет любой вид листового салата. Наиболее удачные сочетания получаются с латуком и айсбергом.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Поговорим о том, в каком виде следует ходить в школу, если вас не заставляют носить школьную форму. Школу сейчас многие ребята воспринимают не только как место учебы. Здесь встречаются с друзьями, общаются, тусуются на переменках и после уроков. Поэтому понятно желание большинства подростков одеваться современно, модно, удобно, сообразно своему стилю жизни. Но школа - это все-таки не тусовка и не дружеская вечеринка, поэтому свои порывы самовыразиться в одежде в данном случае лучше сдерживать. Тем более? что модные тенденции нынешнего сезона вполне позволяют это сделать. А выбрать великолепную...