www.globetrotting-culture.ru

Это слоеная закуска. «Начинкой» могут выступать самые разные компоненты — все зависит от ваших вкуса и фантазии. А вот требования к подаче более жесткие. Слои выкладываются в виде скибки (полумесяца). Для оформления нужны ингредиенты зеленого (корка), белого (прослойка), красного (мякоть) и черного (косточки) цветов. Как правило, используют огурцы, сыр/яичные белки, помидоры и маслины. Но у разных хозяек в ход идут также зелень, виноград, красная икра, зерна граната, чернослив.
Классическая рецептура
Из чего готовить:

  • грудка куриная — 350 г;
  • твердый сыр — 180 г;
  • огурец — две штуки;
  • яйцо куриное — три штуки;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • уксус — две чайных ложки;
  • маслины — пять штук;
  • сахар, соль, майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Проварить грудку в немного соленой воде 20 минут. Выключить огонь, а курицу оставить остывать в кастрюле.
  2. Яйца также сварить, остудить и очистить от скорлупы.
  3. Нашинковать и замариновать репчатый лук. Для этого смешать в равных пропорциях уксус с кипятком, добавить одну чайную ложку сахара, залить составом лук и накрыть емкость крышкой.
  4. Порезать охлажденное филе на мелкие кубики, а яйца и сыр крупно натереть на терке.
  5. Огурец также перетереть на терке, посолить, а после обязательно откинуть его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Маслины перерезать на четыре части.
  7. Помидор покрошить соломкой, предварительно удалив из них водянистую сердцевину.
  8. Выложить слои в форме арбузной дольки в следующем порядке: курица и майонез, маринованный лук, яйцо и майонез, сыр и майонез.
  9. По внешнему краю салата аккуратно уложить огурец, чтобы было похоже на кожуру арбуза. Затем сформировать «мякоть» из порезанного помидора, стараясь заполнить им все белые пробелы горки. Маслинами сымитировать арбузные семечки. Для большего сходства разделить зеленую и красную части блюда дорожкой из тертого сыра.

Для блюда выбирайте плоское блюдо с большими полями. В классическом рецепте курицу можно заменить говядиной, а репчатый лук — перьевым.
С грибами и болгарским перцем
Из чего готовить:

  • грудка отварная — 350 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • грибы — 300 г;
  • огурец — две штуки;
  • сладкий болгарский перец — одна штука;
  • яйцо куриное — три штуки;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • масло растительное — 20 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • маслины (без косточек) — пять штук;
  • перец, соль, майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Как можно мельче накрошить лук кубиками. После обжарить его на растительном масле до карамельного цвета, добавить порезанные слайсами грибы, приправить и посолить. В самом конце (после того как будет выключен огонь) добавить в сковороду сливочное масло.
  2. Грудку отварить со специями, охладить и порезать кубиками среднего размера.
  3. Яйцо и болгарский перец порезать, а сыр натереть на терке.
  4. Овощи для украшения измельчить тоненькой соломкой и откинуть на десять минут на сито.
  5. Маслины перерезать на четвертинки.
  6. Выложить компоненты полумесяцем в такой очередности: перемешанное с майонезом филе, лук с грибами, яйцо, майонез, болгарский перец.
  7. На внешний бортик выложить свежий огурец, возле него тонкой линией потереть сыр, а остальное пространство заполнить слоем помидора.
  8. Хаотично разложить по салату маслиновые «семечки» и убрать закуску в холодное место на 40-60 минут.

Закуску также делают не с обжаренными, а с маринованными грибами. Это экономит время и дарит новые вкусовые впечатления.

С орехами
Из чего готовить:

  • копченая грудка куриная — 350 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • огурец — две штуки;
  • помидор — две штуки;
  • грецкие орехи (или арахис) — небольшая горсть;
  • маслины — пять штук;
  • соль, майонез, зелень.

Пошаговая инструкция

  1. Копченую курицу очистить от кожицы и костей, порезать на мелкие кусочки вместе с половиной маслин.
  2. На протяжении пяти минут слегка обжарить орехи.
  3. Смешать рубленую зелень с майонезом.
  4. Крупно натереть сыр, измельчить орехи.
  5. Соединить копчености с орехами и сыром в одной емкости, заправив их соусом.
  6. Получившуюся смесь выложить на плоскую тарелку полумесяцем.
  7. Всю площадь салата посыпать тонким слоем помидоров, затем выложить по краю измельченные огурцы, перемешанные с зеленью.
  8. В завершении положить кусочки маслин, имитирующие арбузные косточки.

В «ореховую» версию закуски можно добавить телятину и яблоко. Тогда она будет еще полезнее. Если в блюде, которое приготовлено без яиц, копченую грудку заменить отварной, а майонез натуральным йогуртом или сметаной, то оно станет диетическим.
С морковью по-корейски
Из чего готовить:

  • грудка куриная отварная (или копченая) — 450 г;
  • твердый сыр — 180 г;
  • морковь по-корейски — 300 г;
  • огурец — две штуки;
  • помидор — две штуки;
  • маслины (без косточек) — полбанки;
  • сахар, соль, майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Отваренную в специях или копченую грудинку накрошить небольшими кубиками, перемешать с майонезом.
  2. Овощи для декорирования порезать тонкой соломкой, а маслины разделить на четыре части.
  3. Прослойки блюда выложить в такой очередности: морковь по-корейски, куриное мясо с майонезом, маслины, майонез, сыр.
  4. Украсить закуску так же, как и предыдущих вариантах приготовления.

Если вы накрываете стол для большой компании, то можно оформить блюдо не в виде полумесяца, а в форме круга (словно две дольки соединили). Еще один вариант подачи — полусферой. Но тогда для украшения нужны лишь огурцы и веточка укропа, которая послужит хвостиком арбуза.
С ветчиной
Из чего готовить:

  • ветчина — 250 г;
  • шампиньоны свежие или замороженные — 200 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • огурец — две штуки;
  • помидор — две штуки;
  • вареные яйца — три штуки;
  • маслины — пять штук;
  • соль, лимонный сок, майонез, чеснок, зелень.

Пошаговая инструкция

  1. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
  2. Нашинкованный полукольцами лук вместе с порезанными грибами обжарить на сковороде. Подсолить в конце.
  3. Натереть вареные яйца и сыр.
  4. Овощи порезать соломкой, маслины — на четыре части.
  5. Приготовить заправку: смешать чеснок, зелень и лимонный сок с майонезом.
  6. Выложить салат слоями в форме полукруга: ветчина, тертые яйца, соус, грибы и лук, соус, сыр.
  7. Украсить закуску помидорами, оставив небольшой участок из сыра с внешнего края. Сбоку выложить огурцы. Завершить композицию «семечками» из маслин, которые хаотично разложить по красной области.

Чтобы салат был максимально сочным и вкусным, перед украшением блюдо рекомендуют поставить на 60 минут в холодильник.

С фруктами
Из чего готовить:

  • консервированный тунец — 250 г;
  • консервированный ананас — 200 г;
  • зеленый виноград — 150 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйцо куриное — три штуки;
  • гранат — две штуки;
  • чернослив — 100 г;
  • лимонный сок, майонез, сметана или йогурт.

Пошаговая инструкция

  1. Слить с рыбы маринад и тщательно помять ее вилкой.
  2. Сварить вкрутую яйца. После остывания потереть на крупной терке.
  3. Ананас также процедить с помощью сита и порезать тонкой соломкой.
  4. Натереть сыр.
  5. Ягоды винограда перерезать пополам, извлечь зерна из граната.
  6. Чернослив перерезать на четыре части.
  7. Для соуса смешать пополам натуральный йогурт с майонезом и добавить сок половины лимона.
  8. Первым слоем выложить тунец. Далее — перетертые яйца, соус, ананасы, соус, сыр.
  9. Зеленым виноградом, гранатными зернами и ананасом сымитировать кожуру и мякоть арбуза. Чернослив использовать для изображения арбузных семян.

Фруктовая версия «Арбузной дольки» — правильное решение для детского праздника. С помощью оригинального оформления можно замаскировать любые ингредиенты, экспериментируя со вкусами.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий