www.globetrotting-culture.ru

Какой же русский не любит французской кухни? Впрочем, не только русский - любой человек, почитающий себя гурманом или просто ждущий от еды большего, чем простое насыщение, отдает должное французским поварам и рецептам, ими разработанным. А основой французской кухни, конечно же, являются соусы. И среди них особое место занимает семья майонезов, где бесспорный лидер и эталон - "Провансаль". Именно провансаль появился на свет первым и сразу же завоевал сердца и желудки людей.

Вообще история появления майонезов уходит своими корнями в XVIII век и, как любое гениальное изобретение, соус успел обрасти многочисленными легендами - одна другой героичнее и аппетитнее. Самая распространенная гласит, что в 1757 году, в разгар борьбы между Францией и Англией, войска герцога Ришелье захватили столицу острова Менорка - город Майон. Однако беспечные французы не учли, что в крепости было очень мало продовольствия - запасы сводились в основном к оливковому маслу и яйцам - и когда англичане осадили Майон, прирожденных гурманов, привыкших к изысканному столу, ждала скучная перспектива питания изо дня в день одними и теми же блюдами.

Мнение солдат, может быть, и не учли бы, но сам герцог Ришелье был весьма капризен по части еды, и он приказал повару проявить фантазию. Повар оказался талантом: он тщательно растер яичные желтки с сахаром, солью и лимонной кислотой, перемешал их с оливковым маслом и на свет появился оригинальный соус, принятый "на ура" как герцогом, так и его подчиненными. А поскольку местом рождения соуса был Майон, то он получил название майонеза.

Но король майонезов - "Провансаль" - это нечто особенное по вкусу и изысканности даже среди традиционно деликатесных французских соусов. Основой его, как можно догадаться по названию, является исключительное по качеству и вкусовым качествам рафинированное прованское масло - дорогое и специфичное. Уникальный рецепт приготовления приводит к тому, что "Провансаль" мягок и нежен, имеет тонкий вкус и аромат в сочетании с приятной остротой и маслянистостью. Стоит что-то напутать, изменить соотношение ингредиентов, нарушить технологию - и вот уже перед вами не "Провансаль", а нечто странное, и у этого странного не тот вкус и внешний вид, к которому привыкли истинные ценители.

Сегодня на рынке можно встретить большое количество марок майонеза. Выбор всегда делаете только вы. В качественный классический майонез входит рафинированное подсолнечное масло, яичный порошок, горчица, сахар, уксус и специи. Вот этот рецепт, собственно, и нужно считать классическим - тем самым, который заставляет человека облизывать пальчики в прямом и переносном смыслах.

Что касается роли майонезов в кулинарии, то у французов на этот счет есть хорошая поговорка: "архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, врач - землей". Шутки шутками, а хороший майонез действительно способен исправить любое блюдо, если оно получилось не таким, как хотелось. Сам вкус майонеза столь насыщен, что его можно использовать как своеобразный регулятор. При этом майонез - не подлива, его подают преимущественно отдельно, так что каждый сам может решить, добавить ему во вкус что-то пикантное или нет.

Сегодня в России майонез производят предприятия разных "калибров". А количество марок не дает потребителям возможности быстро производить покупку. Приходится подолгу стоять перед прилавком и думать: "а что же все-таки купить? Какой же майонез вкуснее и полезнее? Какую упаковку взять?". Много вопросов - не правда ли? Открою вам небольшой секрет: так называемый майонез "легкий" - это состав из большого количества воды и модифицированного крахмала и очень небольшого количества масла. А настоящим "Провансалем" может называться майонез, в котором растительного масла не менее 67% общего состава.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Специальные технологии удлинения ногтей в Европе и Америке разрабатываются на протяжении десятилетий. На создание практичных, а главное, безвредных материалов только американские компании потратили сотни миллионов, и сегодняшний оборот "ногтевой" индустрии США составляет триллионы долларов. Успехи ногтевой цивилизации достигли и Россию. И у нас появились студии, занимающиеся нэйл-дизайном и прочими новомодными технологиями. Вот сколь далеко мы продвинулись со времен наших бабушек, когда кровоточащую, порезанную острыми щипчиками кожу вокруг ногтя больно прижигали шипящей перекисью водорода. Се...