www.globetrotting-culture.ru

Нас с детства учили, что надо быть скромной, уступчивой, не вставать на одну доску с хамами. Но иногда за излишней интеллигентностью скрывается неумение постоять за себя.

Как найти золотую середину?

Как мы относимся к людям - так и они к нам. На самом деле, это правило не действует до бесконечности. Существует предел вежливости, скромности, уступчивости и всех других, очень хороших по сути своей, качеств. Предел, за которым ответного шага уже не будет. Конечно, это не означает, что мир состоит из грубых, недобрых людей, которые только и знают, что ищут безответную жертву. Просто иногда, когда вы молчите из скромности, у окружающих складывается впечатление, что вам нечего сказать. А если не реагируете на брошенный вызов, кое-кто думает, что вы привыкли, что с вами обращаются подобным образом. А потому не робейте. Оставайтесь доброй и участливой, но не давайте себя в обиду.

На работе излишне интеллигентных людей часто посылают. Отнести документы, принести документы, приготовить кофе, куда-нибудь еще... Они ведь, мало того что не отказываются, так еще и говорят: «Да, конечно, буду рада помочь». Их часто поучают и делают замечания - особенно, если в коллективе есть люди с педагогическими задатками. В какой-то момент это все, разумеется, надоедает, но сказать «Сами делайте» или «Отстаньте от меня» они не могут. Мучаются, жалуются близким, плачут по ночам, а результата ноль. Со временем условия на работе л становятся абсолютно невыносимыми, и года через два они находят другую. А там в первый же день: «Да, конечно, буду рада помочь» и «Спасибо за совет. Я так и сделаю». Еще на два года.

В чем дело? Вам мешает низкая самооценка.

Вас мало хвалили в детстве и постоянно делали замечания, сравнивая с другими детьми.

Став взрослыми, такие люди, даже добившись успеха, все равно сохраняют в душе ощущение, что они «не очень». Не очень умные, не очень талантливые, не очень харизматичные, а потому должны радоваться снисходительному отношению к себе окружающих.

Как быть?

Иногда это проходит само собой. Однажды вас просто доведут, и вы сделаете что-то из ряда вон выходящее и совершенно на вас не похожее. Все удивятся: «Вот ведь, в тихом омуте черти водятся!»

А потом, как ни странно, зауважают. И будут к нам относиться адекватно. Но можно и не ждать, пока чаша терпения переполнится: за это время вы потратите слишком много нервов.

Просто научитесь смотреть людям в глаза. Вернее, делать вид, что смотрите в глаза (как известно, это очень тяжело дается скромным от природы людям). Смотрите на треугольник между бровями и переносицей, пока слушаете собеседника. Такой взгляд даже на биологическом уровне воспринимается как уверенный и агрессивный, а хорошем смысле этого слова. Не перебивайте, пока он говорит, а потом отвечайте коротко и спокойно. Даже если вы скажете: «Да, я сделаю то, что вы просите», искушения обращаться к вам не по делу будет куда меньше.

Среди друзей

На самом деле, друзей у «сверхинтеллигентных» людей бывает не очень много. Скромность мешает не только заводить знакомства, но и поддерживать их. Иногда ведь даже позвонить совсем не просто. «Может, я не вовремя? Может, человек не хочет со мной общаться? Может, это будет выглядеть как навязчивость?» Вам знакомы такие размышления? Если да, знайте: это и есть самая большая ваша проблема. Хотя само слово «интеллигентность» и означает «думающий», «мыслящий», все же слишком много думать и изводить себя сомнениями - занятие лишнее и мешающее нормально жить. Тем более что со стороны это часто выглядит как полное нежелание продолжать общение.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Об испанской кухне, как об истории страны, ее литературе и живописи, корриде, народных фиестах и футболе, написаны сотни книг, составлены целые энциклопедии. О еде и напитках народ говорит: постоянно, живо обсуждая свои пристрастия. Недаром ежедневно почти на всех телевизионных каналах известные певцы, киноактеры, танцоры, спортсмены, искушая зрителей, режут, жарят и парят мясо, рыбу, овощи. Когда-то ведущая первой программы Исабель Тенайле так страстно рекламировала анчоусы, что благодарные производители назвали в ее честь один из сортов этого миниатюрного родственника селедки. Давно исчезла...