www.globetrotting-culture.ru

Об испанской кухне, как об истории страны, ее литературе и живописи, корриде, народных фиестах и футболе, написаны сотни книг, составлены целые энциклопедии. О еде и напитках народ говорит: постоянно, живо обсуждая свои пристрастия. Недаром ежедневно почти на всех телевизионных каналах известные певцы, киноактеры, танцоры, спортсмены, искушая зрителей, режут, жарят и парят мясо, рыбу, овощи. Когда-то ведущая первой программы Исабель Тенайле так страстно рекламировала анчоусы, что благодарные производители назвали в ее честь один из сортов этого миниатюрного родственника селедки. Давно исчезла с экрана миловидная Исабель, а на жестяных баночках, пирамидами стоящих в витринах супермаркетов, до сих пор красуется ее имя.

Без разнообразной и обильной кухни (причем в каждой из 17 автономий, в каждой провинции - своя, особая), без традиционных повседневных застолий испанца трудно представить. Нередко при встрече со знакомым вместо приветствия сразу слышишь от пего "Куда идем?". Под словом "куда" имеются в виду ближайший бар, ресторанчик, кафетерий или таверна. Статистика утверждает, что в стране на Пиренеях этих заведений больше, чем во всем Европейском Союзе: более 200 тысяч. Получается по одному заведению на 200 человек, не считая младенцев. Причем, и 60 млн туристов, где бы они ни обосновались, с доступом к ресторанному столику или к стойке бара трудностей не испытывают. Большинство остаются довольны не только тем, что увидели на морских пляжах, в горах, на улицах, в музеях, но и всем потребленным за время пребывания на этой солнечной земле. Есть в средиземноморской кухне, основанной на рыбе, морепродуктах, овощах и обязательно на оливковом масле, что-то завораживающее. Изобретательность мастеров по приготовлению закусок, супов, вторых и сладких блюд не знает границ, тем более, что все эти продукты, неизменно свежие, всегда и везде под рукой.

Правда, специалисты утверждают, что Испания, в годы средневековья пребывавшая в бедности, намного отстала от более зажиточной Франции. Но если в полемику обычно не впутываются гордые каталонцы, пресыщенные дарами моря галисийцы, неприхотливые кастильцы, всем довольные арагонцы и андалусийцы, то жители Страны Басков страстно оспаривают устоявшееся мнение о превосходстве соседей. Действительно, кухня басков, вобравшая в себя все мыслимые и немыслимые разносолы из мясных, рыбных, овощных и мучных блюд, смело соперничает с достижениями самой признанной кулинарной державы. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в ресторане "Аршак" (по имени его основателя Хуана Мари Аршака), что находится на самом старом и очаровательном европейском курорте Сан-Себастьяне. Такой мерлузы a la romana вы не отведаете больше нигде в мире! А с баскскими отбивными из телятины могут соревноваться разве что аргентинские мастера.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Ветчина Сан Даниэле, Мортаделла Болонья… Итальянские колбасные изделия отличаются большим разнообразием. У каждого из них свой особый вкус и аромат. Все вместе они образуют целый мир, который нужно открывать и осваивать. Всем, кто побывал в Италии, запоминаются: аромат ветчины от Сан Даниэле: этот сыровяленый окорок (прошутто крудо) обладает стойким ароматом, специфическим нежным и тонким вкусом; ветчину можно употреблять как самостоятельное блюдо со свежими фруктами, например, дыней или ароматным инжиром. неповторимый запах Мортаделлы Болонья: это вареная колбаса, имеющая характерный особый а...