www.globetrotting-culture.ru

Не все знают, что население Земли четко делится не только по половому или расовому признакам, но еще и на тех, кто молоко пьет, и тех, кто молоко не пьет.

И дело здесь вовсе не во вкусовых пристрастиях или религиозных запретах, а в обычной физиологии. Дело в том, что за свойство переваривать содержащуюся в молоке лактозу в организме человека отвечает фермент лактаза. Активность этого фермента самая высокая у новорожденного, потом она постепенно снижается. Так вот у народов Европы активность лактазы остается достаточно высокой в течение всей жизни, а у многих народов Азии, Африки, коренного населения Австралии и Америки утрачивается совсем. Поэтому очень многие культуры до появления у них европейцев вообще не употребляли в пищу молока животных.

Иное дело - Россия. Здесь в течение многих веков коровье молоко было не просто любимым, но одним из основных продуктов питания для большинства населения страны. Корову в деревнях так и называли - кормилица. А обычным ужином в крестьянских семьях был хлеб с молоком. И в общем, надо прямо сказать, нация была не хилая.

Следовательно, рекламный слоган: "Всем дает здоровье молоко коровье" не противоречит истине. Впрочем, не только коровье. Но и козье, и овечье, и кобылье. И это было известно издавна. Древние называли молоко - соком жизни. И Гиппократ утверждал, что молоко разных животных обладает целебными свойствами: козье и кобылье - излечивает лихорадку, коровье - подагру и малокровие, а ослиное - вообще очень многие болезни.

Использовали его и в косметических целях, как известно, Клеопатра любила принимать ванны из молока молодых ослиц.

Действительно, молоко хоть и вполне привычный, даже обыденный, но вместе с тем совершенно уникальный продукт. Его по праву можно назвать одним из чудес живой природы, так как оно содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Продукты из молока сколь многообразны и многочисленны, столь и известны, и, наверное, нет никакой надобности их перечислять. К тому же они входят в огромное количество блюд в качестве ингредиентов. Молоко используют и в качестве вспомогательного продукта, например, для вымачивания мяса или рыбы. Словом, только для того, чтобы рассказать о применении коровьего молока в кулинарии, понадобится целая книга. Мы же ограничимся несколькими рецептами.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя fox841
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Если раньше модный отдых ассоциировался с прекрасным ничегонеделанием под пальмами на жарком песочке, то в последние годы ориентиры поменялись. Лежание на пляже - моветон. Модный отдых должен быть спортивно-активным. Летом - яхты, гольф и теннис. Зимой - горные лыжи или сноуборд на модных курортах. Но как известно, на курорты ездят еще и затем, чтобы других посмотреть и себя показать. А потому вопросы моды на склоне гор весьма актуальны. И лучшие дизайнеры мира теперь стремятся оставить свой след и в спортивной моде. Кстати, если у вас есть швейная машина, то пошить одежду, шторы и другие вещи...