www.globetrotting-culture.ru

Не все знают, что население Земли четко делится не только по половому или расовому признакам, но еще и на тех, кто молоко пьет, и тех, кто молоко не пьет.

И дело здесь вовсе не во вкусовых пристрастиях или религиозных запретах, а в обычной физиологии. Дело в том, что за свойство переваривать содержащуюся в молоке лактозу в организме человека отвечает фермент лактаза. Активность этого фермента самая высокая у новорожденного, потом она постепенно снижается. Так вот у народов Европы активность лактазы остается достаточно высокой в течение всей жизни, а у многих народов Азии, Африки, коренного населения Австралии и Америки утрачивается совсем. Поэтому очень многие культуры до появления у них европейцев вообще не употребляли в пищу молока животных.

Иное дело - Россия. Здесь в течение многих веков коровье молоко было не просто любимым, но одним из основных продуктов питания для большинства населения страны. Корову в деревнях так и называли - кормилица. А обычным ужином в крестьянских семьях был хлеб с молоком. И в общем, надо прямо сказать, нация была не хилая.

Следовательно, рекламный слоган: "Всем дает здоровье молоко коровье" не противоречит истине. Впрочем, не только коровье. Но и козье, и овечье, и кобылье. И это было известно издавна. Древние называли молоко - соком жизни. И Гиппократ утверждал, что молоко разных животных обладает целебными свойствами: козье и кобылье - излечивает лихорадку, коровье - подагру и малокровие, а ослиное - вообще очень многие болезни.

Использовали его и в косметических целях, как известно, Клеопатра любила принимать ванны из молока молодых ослиц.

Действительно, молоко хоть и вполне привычный, даже обыденный, но вместе с тем совершенно уникальный продукт. Его по праву можно назвать одним из чудес живой природы, так как оно содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Продукты из молока сколь многообразны и многочисленны, столь и известны, и, наверное, нет никакой надобности их перечислять. К тому же они входят в огромное количество блюд в качестве ингредиентов. Молоко используют и в качестве вспомогательного продукта, например, для вымачивания мяса или рыбы. Словом, только для того, чтобы рассказать о применении коровьего молока в кулинарии, понадобится целая книга. Мы же ограничимся несколькими рецептами.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots

Интересное

Ветчина Сан Даниэле, Мортаделла Болонья… Итальянские колбасные изделия отличаются большим разнообразием. У каждого из них свой особый вкус и аромат. Все вместе они образуют целый мир, который нужно открывать и осваивать. Всем, кто побывал в Италии, запоминаются: аромат ветчины от Сан Даниэле: этот сыровяленый окорок (прошутто крудо) обладает стойким ароматом, специфическим нежным и тонким вкусом; ветчину можно употреблять как самостоятельное блюдо со свежими фруктами, например, дыней или ароматным инжиром. неповторимый запах Мортаделлы Болонья: это вареная колбаса, имеющая характерный особый а...