www.globetrotting-culture.ru

Не все знают, что население Земли четко делится не только по половому или расовому признакам, но еще и на тех, кто молоко пьет, и тех, кто молоко не пьет.

И дело здесь вовсе не во вкусовых пристрастиях или религиозных запретах, а в обычной физиологии. Дело в том, что за свойство переваривать содержащуюся в молоке лактозу в организме человека отвечает фермент лактаза. Активность этого фермента самая высокая у новорожденного, потом она постепенно снижается. Так вот у народов Европы активность лактазы остается достаточно высокой в течение всей жизни, а у многих народов Азии, Африки, коренного населения Австралии и Америки утрачивается совсем. Поэтому очень многие культуры до появления у них европейцев вообще не употребляли в пищу молока животных.

Иное дело - Россия. Здесь в течение многих веков коровье молоко было не просто любимым, но одним из основных продуктов питания для большинства населения страны. Корову в деревнях так и называли - кормилица. А обычным ужином в крестьянских семьях был хлеб с молоком. И в общем, надо прямо сказать, нация была не хилая.

Следовательно, рекламный слоган: "Всем дает здоровье молоко коровье" не противоречит истине. Впрочем, не только коровье. Но и козье, и овечье, и кобылье. И это было известно издавна. Древние называли молоко - соком жизни. И Гиппократ утверждал, что молоко разных животных обладает целебными свойствами: козье и кобылье - излечивает лихорадку, коровье - подагру и малокровие, а ослиное - вообще очень многие болезни.

Использовали его и в косметических целях, как известно, Клеопатра любила принимать ванны из молока молодых ослиц.

Действительно, молоко хоть и вполне привычный, даже обыденный, но вместе с тем совершенно уникальный продукт. Его по праву можно назвать одним из чудес живой природы, так как оно содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Продукты из молока сколь многообразны и многочисленны, столь и известны, и, наверное, нет никакой надобности их перечислять. К тому же они входят в огромное количество блюд в качестве ингредиентов. Молоко используют и в качестве вспомогательного продукта, например, для вымачивания мяса или рыбы. Словом, только для того, чтобы рассказать о применении коровьего молока в кулинарии, понадобится целая книга. Мы же ограничимся несколькими рецептами.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий