www.globetrotting-culture.ru

Оказывается, в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов риса. Ученые доказали, что на каждом рисовом поле растет свой собственный сорт, который отличается по вкусу от риса, выращенного на другой плантации.

Почему в России на пачках риса не указывается, с какой плантации он собран? Потому что 65% риса, который выращивается в мире, съедается в радиусе 500 метров от места его произрастания! Так что в нашу страну привозят зерно, которое не доели в Китае.

Как выбрать качественный рис в московских магазинах? В нашей стране рис подразделяют на сорта в зависимости от качества зерна. Самый распространенный обман покупателей заключается в том, что под видом риса 1 - го сорта выдают низкокачественный третьесортный. Как вычислить фальсификацию? Собираясь в магазин за рисом, вооружитесь очками или лупой, выбирать качественную крупу - удел зрячих. Содержимое пакетов далеко не всегда соответствует тому, что написано на этикетке. Поэтому придется очень внимательно приглядеться к рисинкам, прячущимся в целлофановом пакете.

Если в пакете с крупой часто попадаются больные зернышки - с черными или коричневыми пятнами, а на белом рисовом фоне отчетливо выделяются темные камешки, палочки или семена других злаковых, такую крупу даже второсортной не назовешь.

Не забудьте проверить вес. В пачке не обязательно килограмм риса, зерна может быть и 900 грамм, и 800, и полкило.

В зависимости от длины зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Рис со средним и особенно круглым зерном при варке слипается. Поэтому такое зерно отлично подходит для приготовления каш, запеканок, а также модных в последнее время суши. Если же вы хотите приготовить рис на гарнир, берите длиннозерный.

Цвет риса зависит от способа его обработки.

Белоснежный рис, любимый большинством россиян, - шлифованный, он готовится гораздо быстрее остальных, но во время шлифовки теряет большую часть минералов и витаминов.

Коричневый рис выбирают сторонники здорового питания. Янтарно-желтый оттенок злак приобретает во время пропаривания. Стоит пропаренному рису немного повариться в кипящей воде, как его цвет из янтарно-желтого превращается в привычный белоснежный. Вот только в отличие от шлифованного риса пропаренному потребуется чуть больше времени для того, чтобы свариться.

Если не хотите, чтобы шлифованный круглозерный рис сильно разваривался, перед варкой замочите его на 15 минут, а потом откиньте на сито и дайте воде стечь. Чтобы не дать гарниру превратиться в сплошную кашу, предварительно обжарьте рис на небольшом количестве жира до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачными.

Для варки риса выбирайте кастрюлю с самым толстым, массивным дном. В такой посуде крупа не пригорит, а слой рисовых зерен, прилипших к внутренним стенкам, будет тоньше. В магазине перед покупкой крупы вспомните наши советы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • В рисе первого сорта не должно быть мусора, а дробленого зерна может быть не больше 9%.
  • Янтарно-желтый цвет говорит о том, что рис предварительно пропарили. Во время этой процедуры 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки перешли в зерно.
  • Коричневый рис варится намного дольше шлифованного, в готовом виде жестче, имеет слабый ореховый привкус.
  • Рис со средним и круглым зерном больше подходит для приготовления каш, поскольку сильно разваривается. Для гарнира выбирайте длиннозерный.
Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Ингредиенты на 6 порций: Ломтики сыровяленой ветчины Сан Даниеле DOP 400 г сыра "робиола", 200 г сыра "рикотта" кусочек красного стручкового перца, свежий тимьян, маслины, укроп оливковое масло "экстараверджине" первого отжима соль, перец Смешайте в миске сыры "робиола" и "рикотта", соль, перец и измельченный тимьян, 2 маслины и ломтик перца. Разделите смесь на 6 порций, сделайте из них 6 шариков, смажьте оливковым маслом и поместите на 20 минут в холодильник; затем выложите на тарелки. Окружите сырные шарики ломтиками сыровяленой ветчины "прошутто Сан Даниеле", полейте соусом из взбитого олив...