www.globetrotting-culture.ru

Считается, что система была разработана шведским врачом-диетологом Анной Юханссон. Но вот что интересно — нет никаких сведений о том, что такой специалист на самом деле существует и практикует. Может упоминание о европейском враче всего лишь маркетинговый ход, чтобы методика привлекала внимание? На это вопрос сегодня не может ответить даже всезнающая «Википедия».
Особенности методики
Диета «7 лепестков» является усовершенствованным вариантом шестидневной системы, созданной все той же Анной Юханссон. Ее суть — чередование белковых и углеводных дней. Если система «6 лепестков» рассчитана на шесть дней, то ее новая версия — на неделю.
Методика оказывает не только физическое влияние — снижение веса. Здесь задействована психология. Для того, чтобы диета воспринималась проще, присутствует элемент игры. Нужно нарисовать цветок с соответствующим количеством лепестков. Рекомендуется подойти к процессу творчески, например, используя цветную бумагу или карандаши. На каждом лепестке прописывается день недели, основной продукт. Они отрываются, когда очередной день заканчивается. Лепестки являются своего рода символами победы над лишними килограммами.
Принципы
«Лепестковая» диета базируется на следующих принципах:

  • Всего одна неделя. Выбор такого небольшого периода вполне обоснован. Меню диеты скудное, однокомпонентное. А при подобном режиме организм не может получать необходимые полезные вещества в полной мере. Если воздерживаться от употребления важных для здоровья продуктов долгое время, то это приводит к ряду проблем. А за семь дней риск появления осложнений сводится к минимуму.
  • Потеря до 0,8 кг за день. Можно терять за один день 0,5-0,8 кг. За неделю убывает 5,6 кг. Для тех, кто страдает избыточным весом, этот результат будет несущественным. Но, если нужно избавиться от нескольких сантиметров на талии, он будет удовлетворительным.
  • Один день — один продукт. Методика позволяет в рамках одного дня употреблять или углеводы, или белки. Одновременное их переваривание приводит к накоплению жиров. А при разделении процесс переработки значительно упрощается, что не приводит к появлению «излишков».
  • Определенные объемы пищи. В каждый конкретный день можно употребить 0,5 кг белковых продуктов, 1,5 кг растительных продуктов, 200 г зерновых продуктов (вес в сухом виде).
  • Никаких посторонних продуктов. Из рациона исключаются сахар, мучные продукты, алкогольные напитки. Нельзя употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки и вкусовые добавки.
  • Много жидкости. В сутки нужно выпивать не меньше 2 л воды. Можно пить зеленый чай (две-три чашки). Кофе употреблять не рекомендуется, но, если сильно хочется, то одну чашку без сахара и сливок.

Каждый день взвешиваться не рекомендуется. Лучше акцентировать внимание на конечном результате.
Правила
Чтобы система была эффективной, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • разделить дневной объем пищи на три-пять порций;
  • ужинать за три часа до сна;
  • пить воду перед едой или вместо перекусов, но не запивать пищу;
  • выбирать щадящие способы приготовления продуктов.

Меню
Менять местами «углеводные» и «белковые» дни нельзя. Каждый из семи дней предполагает четкое меню.

  1. Рыбный. Рыба может употребляться в вареном, тушеном, запеченном видах, на пару. Подойдет любой рецепт, в котором нет животных жиров. Можно использовать соль и немного специй. Сорта рыбы чередуются, чтобы рацион не надоел. Разрешается немного бульона или ухи — только жидкость и никаких картофеля, моркови.
  2. Овощной. Овощи могут быть сырыми, запеченными. Выбор продуктов зависит от сезона. Разрешается использовать в меню замороженные плоды, не содержащие вредных компонентов. Самые простые рецепты — это всевозможные салаты, в которые можно добавлять зелень, немного соли и перца. Не составит труда приготовить питательные и вкусные блюда в пароварке, мультиварке.
  3. Куриный. Из курицы можно приготовить самые разные блюда, но только нежирные. Запекаем птицу в духовке (не забываем, что кожу нельзя), делаем паровые котлеты из фарша.
  4. Злаковый. Можно выбирать любые крупы, кроме манки, кукурузы. Подойдут и цельнозерновые хлебцы, но не стоит акцентировать на них внимание. Разрешается хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  5. Творожный. Кисломолочный продукт с максимальным количеством жира 5-6%. Допускаются обезжиренные кефир или йогурт, которые можно приготовить самостоятельно.
  6. Фруктовый. Фрукты лучше употреблять в свежем или запеченном видах. Любителям винограда и бананов лучше отказаться от их приема. Если сильно хочется, то эти фрукты лучше съесть до обеда и в небольшом количестве. При желании можно приготовить фреши или соки.
  7. Питьевой. Последний день диеты — разгрузка. В меню только вода без газа, сахара и вкусовых добавок.

Выходить из диеты нужно плавно. В первые дни меню следует составлять из продуктов, разрешенных в рамках программы. Другую пищу — вводить постепенно. При этом чтобы сохранить результат, стоит совсем отказаться от вредных и жирных блюд.
Достоинства и недостатки «лепестковой» программы
Диета эффективна только, если нет проблем со здоровьем, отлажен метаболизм. Она приносит результаты лишь при правильном использовании. Если появилось желание ее повторить, то это лучше делать через месяц и не ранее.
К плюсам методики относят следующие факты.

  • Килограммы действительно уходят. Конечный результат предвидеть нельзя, но срабатывает принцип — чем строже следовать указаниям, тем больше шансов на успех.
  • Разнообразное меню. Так проще выдержать программу, и есть возможность протестировать и усовершенствовать свои кулинарные способности.
  • Разгрузка организма. Отсутствие жиров, мучных продуктов и другой «тяжелой» для пищеварительной системы пищи позволяет разгрузить организм.

Но с минусы диеты-«семицветика» тоже не поспоришь.

  • Потеря не только жира. В сутки наш организм способен расщепить только 150 г жира. За неделю уходит всего чуть больше кг. Откуда же берется цифра в 5,6 кг? Организм расстается с жидкостью, за счет чего и получается основной «отвес». Также жир является своего рода «спасательным кругом». Поэтому организм быстрее расстается с мышечной массой, чем с ним.
  • Ограниченный рацион. Организм не получает полный комплекс необходимых веществ. Диета, которая длится больше недели, нанесет вред. Она может привести к гормональному сбою, снижению иммунитета, ухудшению состояния волос, кожи.
  • Расстройство пищеварения. С одной стороны, организм получает разгрузку. Но с другой, страдает пищеварительная система. То количество белка, который нужно употребить за день, может привести к запорам, так как он долго и тяжело расщепляется. Употребление сырых фруктов, овощей может привести к жидкому стулу.

Нужно быть готовым к тому, что вес вернется при первой возможности. Это вполне закономерное явление, так как после стресса организм старается «наверстать» упущенное в виде запаса жира.

Противопоказания
Методика подходит далеко не всем. Лучше посоветоваться о возможности ее применения с врачом-терапевтом. Однозначно запрещены «лепестки» беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени, почек, сердца;
  • железодефицитная анемия;
  • период приема гормональных препаратов.

Также стоит учесть, что такой набор монодиет в «одном флаконе» может спровоцировать ряд неприятных состояний: головные боли, упадок сил, депрессию. Если симптомы имеют яркую выраженность и не проходят в течении одного-двух дней, то нужно отказаться от системы, обратиться к врачу и вернуться к прежнему рациону.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots

Интересное

Об испанской кухне, как об истории страны, ее литературе и живописи, корриде, народных фиестах и футболе, написаны сотни книг, составлены целые энциклопедии. О еде и напитках народ говорит: постоянно, живо обсуждая свои пристрастия. Недаром ежедневно почти на всех телевизионных каналах известные певцы, киноактеры, танцоры, спортсмены, искушая зрителей, режут, жарят и парят мясо, рыбу, овощи. Когда-то ведущая первой программы Исабель Тенайле так страстно рекламировала анчоусы, что благодарные производители назвали в ее честь один из сортов этого миниатюрного родственника селедки. Давно исчезла...