www.globetrotting-culture.ru

У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, овощ оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют.
Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.
В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.
Для селедки
Берем:

  • репчатый лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус столовый — семь столовых ложек;
  • сахарный песок — три столовые ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Добавить в воду уксус, соль и сахар. (Использовать кипяченую или очищенную).
  2. Нарезать овощ кольцами или полукольцами.
  3. Сложить в банку из стекла или другую емкость, залить маринадом и поставить в холодильную камеру на полчаса.

Такой лук подойдет не только для рыбы и рыбных закусок вроде «Селедки под шубой», но и для бургеров, салатов с мясом. Но важно помнить, что уксус негативно воздействует на желудок с повышенной кислотностью. Следует соблюдать пропорции и количество, чтобы не навредить пищеварительному тракту.
К шашлыку
Берем:

  • луковица — одна штука;
  • вода — 400 мл;
  • уксус столовый — две столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 0,5 чайной ложки;
  • лист лавровый — две штуки.

Делаем

  1. Очистить луковицу и нарезать любым способом, затем положить в емкость.
  2. Вскипятить стакан воды и залить кипятком порезанный овощ, накрыть крышкой.
  3. Настоять в течение 40 минут и слить воду.
  4. Довести до кипения 200 мл воды и добавить специи.
  5. Выключить воду и залить уксус.
  6. Лук промыть и добавить маринад.
  7. Настаивать в течение часа, затем маринад слить.

Лук получится более пикантным, если в состав описанных рецептов ввести 100 г майонеза. Чаще всего данный вариант маринада используется для шашлыка. Иногда лук маринуют и в кефире. Тогда он становится более нежными, только сначала кольца нужно настоять в уксусе, чтобы убрать горечь. Можно использовать яблочный уксус, тогда уйдет кислинка.

Розовые кольца впрок
Берем:

  • красный лук — 0,6 кг;
  • уксус столовый — две столовые ложки;
  • лист лавровый — пять штук;
  • соль поваренная — 1,5 чайные ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • вода — два стакана;
  • масло подсолнечное — две столовые ложки;
  • острый перец — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • черный перец горошком — одна чайная ложка.

Делаем

  1. Овощ очистить и нарезать кружочками.
  2. Подготовить кастрюлю и налить в нее воду.
  3. Добавить в емкость все ингредиенты (кроме лука, чеснока и острого перца) и довести маринад до кипения.
  4. Через три-четыре минуты после кипения добавить розовые кольца и через пять-семь секунд выключить огонь.
  5. Подготовить литровую банку из стекла и пастеризовать, затем сложить в нее чеснок и острый перец.
  6. Аккуратно выложить в емкость кольца, после чего все залить маринадом.
  7. Банку закатать и накрыть теплым материалом на двое суток.

Такой лук можно хранить в подвале или в другом прохладном месте. После открытия тары ее нужно поместить в холодильник. Ингредиенты рецепта рассчитаны на литровую банку готового продукта.
С лимоном
Берем:

  • репчатый лук — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — одна столовая ложка.

Делаем

  1. Корнеплод очистить и нарезать кольцами.
  2. Полить кольца выжатым из лимона соком.
  3. Добавить специи и немного помять кольца руками, чтобы они пустили сок, затем добавить масло.
  4. Настоять 30 минут
  5. По желанию добавить зелень.

С перцем и цедрой
Берем:

  • луковица — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • масло подсолнечное — одна столовая ложка;
  • вода — 50 мл;
  • соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • белый молотый перец — 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Нарезать луковицу полукольцами и добавить перец.
  2. Лимон разрезать пополам. Половину очистить и мелко натереть кожуру. Из мякоти выжать сок.
  3. Воду подогреть до 70°C, добавить специи, масло, цедру и лимонный сок.
  4. Подготовить емкость и выложить в нее луковые кольца, затем залить маринадом.
  5. Настоять полчаса.
  6. Процедить через дуршлаг и добавить готовый продукт в блюдо.

Маринование с лимоном помогает избежать применения уксуса, что полезнее.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Авитаминоз - наше привычное состояние весной. По статистике, именно в это время года отмечается не только пик заболеваний среди стариков, детей и людей, страдающих хроническими недугами, но и самая высокая смертность. Где же взять витамины? Заготовленные на зиму овощи и фрукты растеряли все полезные свойства, у ранних парниковых их слишком мало. А нового урожая пока нет! Природа, к счастью, наградила человека очень доступным и эффективным средством для поддержания здоровья - дикорастущими растениями, которые обладают отличными питательными свойствами. Кто не знает одуванчик? Он "вгрызается" в...