www.globetrotting-culture.ru

В маринованном виде фрукты сохраняют львиную долю питательных веществ. Закуска получается не только вкусной, но и полезной. Основные эффекты продукта:

  • пищеварительная система — выводит шлаки и токсины, нормализует моторику кишечника и процесс выделения желчи, стимулирует аппетит, ускоряет метаболизм;
  • сердце и сосуды — снижает риск инфаркта и инсульта, уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердечную мышцу;
  • репродуктивная система — нормализует гормональный фон, повышает фертильность;
  • иммунитет — укрепляет защитные функции организма, нормализует температуру тела, борется с авитаминозом;
  • нервы — повышает стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, нормализует сон;
  • кожа — препятствует раннему старению тканей, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.

К употреблению маринованных плодов стоит с осторожностью относиться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Еще одно противопоказание — диарея.
Выбор основного ингредиента
Подходящие плоды должны соответствовать трем критериям.

  1. Сорт. В процессе фрукт размягчается. Поэтому нужно выбирать сорта с плотной суховатой мякотью. Подойдут венгерка (угорка), метелка, терновка или кабардинская.
  2. Степень зрелости. Нельзя использовать переспевшие плоды. Даже лучше, если они будут недозревшими.
  3. Кожура. Должна быть плотной, без механических повреждений. Иначе треснет и расползется.

Алыча — это дикая «прародительница» сливы. Ее также можно мариновать, причем по аналогичным рецептам.
С чесноком и виноградом
Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг винограда;
  • чеснок (зубчики по количеству слив);
  • 300 мл воды;
  • 120 г сахара;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек, а на их место поместите по зубку чеснока.
  2. Сложите нашпигованные плоды и виноград в стерильные банки.
  3. Вскипятите воду с пряностями, добавьте сахар и проварите две минуты.
  4. Залейте плоды маринадом и оставьте до остывания.
  5. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите.
  6. Повторно залейте сырье маринадом, прикройте крышками и настаивайте 12 часов.
  7. Последний раз слейте маринад, вскипятите и соедините с уксусом.
  8. Перелейте жидкость обратно в банки и закатайте.

Заготовки, приготовленные без стерилизации, можно хранить до шести месяцев. Важно, чтобы банки находились в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Как маслины
Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 20 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • по половине чайной ложки прованских трав, сушеного тимьяна и розмарина.

Приготовление

  1. Поместите специи в стерильные банки.
  2. Сверху плотно уложите фрукты. Косточки доставать не нужно.
  3. Заполните банки кипятком и оставьте на пять минут.
  4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты и вскипятите.
  5. Снова залейте плоды жидкостью и выдержите пять минут.
  6. Последний раз слейте, вскипятите маринад и перелейте его обратно к фруктам.
  7. Добавьте уксус и оливковое масло. Закатайте.

Поскольку сливы-маслины закрываются с косточками, их нужно съесть за три-четыре месяца. После ядра начнут давать закуске горечь и выделять вредные для человека вещества.
«Пьяная» слива
Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 г сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 л коньяка, водки или красного вина.

Приготовление

  1. Соедините воду с сахаром и варите до растворения кристаллов.
  2. Опустите плоды в сахарный сироп и варите 20 минут.
  3. Переложите фрукты в стерильную стеклянную тару.
  4. В горячий сироп добавьте алкоголь, хорошо перемешайте и залейте в банки.
  5. Закатайте и уберите в прохладное место.

Несмотря на то, что заготовка получается сладкой, ее можно подавать к мясу или добавлять в салаты. А еще это отличное дополнение к кофе.
С горчицей
Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 10 мл уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду пряности и сыпучие ингредиенты. Варите до полного растворения последних.
  2. Добавьте горчицу и уксус, проварите еще пару минут.
  3. Уложите плоды в стерильные банки. Косточки можно извлечь или оставить.
  4. Залейте рассол в банки, прикройте пластиковыми крышками и дайте постоять три дня при комнатной температуре.
  5. Уберите на хранение в холод.

Когда вы съедите заготовку, не выливайте рассол. В нем можно мариновать мясо. Также на его основе получаются вкусные заправки для овощных салатов.
С помидорами
Вам понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 3 кг мелких помидоров (сливка или черри);
  • три средних луковицы;
  • листья хрена (по два на каждую банку);
  • 90 г соли;
  • две головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • черный перец (по пять горошин на каждую банку);
  • 90 мл уксуса.

Приготовление

  1. Уложите на дно стерильных банок специи.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Заполните емкости томатами, луком и сливам. Можете укладывать продукты слоями или в хаотичном порядке.
  4. Заполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
  5. Перелейте воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями.
  6. Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и дождитесь их растворения.
  7. Добавьте в маринад уксус и залейте обратно в банки. Закупорьте.

Перед закладкой помидоров в банку их нужно аккуратно наколоть зубочисткой или вилкой. Благодаря этому, они не треснут при контакте с кипятком.

С грушами
Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1,5 кг груш;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • чайная ложка корицы;
  • три лавровых листа.

Приготовление

  1. Почистите фрукты и разделите каждый на четыре дольки.
  2. Почистите груши и также порежьте небольшими дольками.
  3. Соедините воду с сахаром и специями. Вскипятите.
  4. Добавьте фрукты, снова вскипятите и отключите конфорку.
  5. Переложите плоды в стерильные банки, а маринад еще раз вскипятите и добавьте уксус.
  6. Разлейте жидкость по банкам и закатайте.

Хранить заготовки нужно в темном помещении вроде погреба или кладовки. Если в вашем жилище нет такого места, просто замотайте каждую банку слоем бумаги или непрозрачной ткани. Это защитит закрутки от прямых солнечных лучей.
Отзывы

Я делала маринованные сливы, это вкусно. Из сливы вынуть косточку, вставить туда чесночинку. Залить сливы, сложенные в банку, маринадом. Маринад самый простой — уксус, сахар, соль, специи по вкусу. Недели через две уже можно есть. Но чем дольше стоят, тем вкуснее. Сливы обычные — венгерка, или другие, все равно. Хранятся в холодильнике. Но быстро съедаются))).
evgiya, http://www.povarenok.ru/recipes/show/48287/

Сегодня запекала свиные ребрышки, маринованные в сиропе от этих слив. Понравилось! Сын сказал, что в ближайший шашлык часть сделаем на этом маринаде тоже. Только использовать нужно не в чистом виде, конечно, а добавлять немного к мясу
Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/130633/

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Авитаминоз - наше привычное состояние весной. По статистике, именно в это время года отмечается не только пик заболеваний среди стариков, детей и людей, страдающих хроническими недугами, но и самая высокая смертность. Где же взять витамины? Заготовленные на зиму овощи и фрукты растеряли все полезные свойства, у ранних парниковых их слишком мало. А нового урожая пока нет! Природа, к счастью, наградила человека очень доступным и эффективным средством для поддержания здоровья - дикорастущими растениями, которые обладают отличными питательными свойствами. Кто не знает одуванчик? Он "вгрызается" в...