www.globetrotting-culture.ru

Употребляемая человеком пища влияет на состояние всего организма. Сделав питание рациональным, можно оздоровить все тело. Именно такими мотивами руководствовался профессор Мануил Певзнер, составляя комплекс диетических планов питания при разных болезнях.
Сахарный диабет — следствие патологических перемен в обмене веществ. Если устранить из рациона пациента основные провокаторы метаболических сбоев, болезнь можно контролировать.
Показания
Основной повод для назначения пациенту девятого стола — сахарный диабет второго типа. Условием является легкое или среднетяжелое течение с отсутствием лишнего веса или при небольшом превышении нормы. Специальный план питания должен максимально приблизить рацион больного к обычному. Причина тому — необходимость введения множества перемен в течение жизни, а радикальная смена пищевых привычек становится дополнительным стрессом для пациента.
Однако качество и состав употребляемой диабетиком пищи имеет огромное значение для течения болезни. Правильное составление рациона (с исключением провокаторов скачков глюкозных показателей) обеспечит постепенное снижение резистентности клеток инсулину. Это дает шанс уменьшить дозы лекарственных препаратов и обойтись без гормональных инъекций.
Обе разновидности диабета несут угрозу для жизни больного. Основная причина тому — зависимость состояния организма от нормального течения метаболических процессов. Второй важный фактор — неконтролируемый диабет любой формы опасен своими осложнениями:

  • нефропатией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • дислипидемией;
  • ожирением;
  • нарушениями трофики мозга;
  • гипер- и гипогликемией;
  • полинейропатией.

Осложнения чаще появляются при нарушении пациентом режима дозирования и приема лекарств на протяжении длительного времени. Даже вольности в питании могут спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до развития комы. Медицинская диета № 9 призвана научить больного благополучно жить с его болезнью, несколько изменив свои пищевые предпочтения.
Кроме сахарного диабета, диета может применяться для устранения небольших отклонений в показателях массы тела здоровых людей. Если у пациента нет ожирения, ему не требуется строгая коррекция питания. Внесение изменений в сторону рациональности пищевых привычек пойдет на пользу здоровью и улучшит фигуру.
Также диету № 9 назначают при:

  • ревматоидном артрите;
  • бронхиальной астме;
  • крапивнице;
  • идиопатическом диатезе;
  • псориазе;
  • других болезнях аутоиммунного и аллергического характеров.

Необходимость подключения диеты определяют иммунолог или аллерголог. На фоне соблюдения медицинского питания наблюдается облегчение течения заболеваний, снижение частоты рецидивов, уменьшение склонности к аллергии.
Принцип действия
На девятой диете рацион подобран таким образом, чтобы исключить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови пациента. Длительное соблюдение стола обеспечивает стабильность глюкозы и максимальную приближенность ее уровня к физиологической норме. Как следствие:

  • нормализуется углеводный обмен;
  • снижается степень резистентности клеток к инсулину;
  • сводится к минимуму вероятность сосудистых осложнений;
  • пациент чувствует себя отлично;
  • организм обеспечен необходимыми веществами;
  • состояние здоровья позволяет уменьшить дозы лекарств;
  • улучшается фигура;
  • пищевые привычки позволяют поддерживать достигнутые результаты.

Чтобы скорректировать вес, из рациона исключаются основные провокаторы его набора. Как правило, это простые углеводы и жирная пища. Отказ от них способствует возвращению показателей массы тела в норму. Положительные изменения происходят довольно быстро, но без ущерба для здоровья и состояния органов ЖКТ.
Чтобы влиять на течение аутоиммунных и аллергических заболеваний, с помощью диеты нормализуют все виды обмена веществ в организме. Как следствие — оптимизируется синтез ферментов. Снижение количества употребляемых экстрактивных веществ снижает и реактивность иммунитета. Ограничение употребления пищевых добавок и пряностей уменьшает вероятность повторного развития аллергии.
Главная цель назначения диеты № 9 — коррекция метаболических процессов. При этом организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), витаминов и минералов. Достаточный уровень нутриентов в рационе существенно влияет на обменные реакции.
Основные правила
Диета № 9 подразумевает умеренное снижение калорийности суточного рациона. Это достигается за счет полного исключения источников простых углеводов. К таковым относят:

  • сладости;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • джемы;
  • сладкие фруктовые соки;
  • рисовую кашу;
  • манку.

Белки, жиры, углеводы, клетчатка
Учитывая потребность организма в получении энергии из углеводов, полностью исключать их из рациона недопустимо. Коррекция питания сводится к употреблению источников сложных углеводов, не способных вызывать резкое повышение уровня сахара в крови.
Немаловажная роль в питании диабетика отводится пищевым волокнам. Они обладают гипохолестеринэмическим и гиполипидемическим действиями. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, предотвращает скопление в нем токсинов. Это очень важно в борьбе с аллергическими болезнями.
Около 30% общей калорийности рациона диабетика выпадает на роль жиров. 2/3 их количества должно отводиться на долю животного жира, а оставшаяся часть — поступать из растительных источников. Пропорцию 50/50 советуют соблюдать людям, склонным к набору веса, а также при повышении холестериновых показателей крови.
Белкам в рационе диабетика отводится особая роль. С одной стороны, они должны обеспечивать достаточную суточную калорийность рациона, так как ее снижают ограничения на жиры и углеводы. С другой, белки могут провоцировать кетоацидоз, нагружать органы пищеварительного тракта и почки. Существуют правила дозирования белков при диабете.

  • Норма. Больным с легким течением диабета рекомендуют употреблять физиологичную норму белка.
  • Превышение нормы. Детям, молодым людям и беременным важно получать больше аминокислот из пищи.
  • Ниже нормы. Пациентам с нефропатией и печеночной недостаточностью следует уменьшать количество белка в рационе вместе с его калорийностью.

Нутриенты
Продукты, предназначенные для больного с диабетом, должны покрывать потребности организма в витаминах и минералах. Особое внимание следует уделить витаминам группы В, в частности — тиамину. Этот нутриент активно принимает участие в углеводном обмене, поэтому способен скорректировать некоторые погрешности метаболизма. Среди минералов диабетику важны цинк, марганец и медь. Все эти элементы регулируют уровень сахара в крови в сторону его снижения:

  • активизируют выработку инсулина;
  • предотвращают разрушение гормона под действием ферментов;
  • улучшают восприимчивость клеток организма к собственному инсулину;
  • поддерживают функции печени и поджелудочной.

Главными источниками витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ должны выступать овощи. В сыром виде они способны устранять кислотность сред организма, от чего часто страдают пациенты с обеими формами диабета.
Антиаллергическое действие стола № 9 базируется на исключении употребления пищевых добавок, ароматизаторов, специй. Максимальное избавление мясных продуктов от пуриновых веществ обеспечивает устранение внутренних воспалений, а также постепенное очищение организма от токсинов.
Важным моментом в организации медицинского питания выступает распределение продуктов в течение суток. Все основные приемы пищи должны иметь приблизительно равную калорийность. Перекусы — уменьшенную энергоценность. Иногда требуется индивидуальный подход и перенос продуктов максимальной питательности на время наибольшей активности пациента. Нельзя переедать.
Калораж
Суточная калорийность рациона не должна превышать 2300 ккал. БЖУ:

  • белок — 100 г;
  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 300 г.

Стандартная норма потребления воды — 1,5 л. Но она актуальна для пациентов с легким течением болезни при отсутствии осложнений. В случае отеков или нарушений функции почек врач может посоветовать уменьшить количество жидкости.
Каждый случай сахарного диабета индивидуален. Некоторые пациенты изредка могут позволить себе сладости, тогда как другим не подходит даже картофель. В первое время после постановки диагноза основам диетического рациона больного обучает эндокринолог.

Разрешенные продукты
Для приготовления блюд или заправки салатов следует использовать качественные растительные масла. Источником животного жира выступает сливочное масло. Другие животные липиды организм получит «скрыто» вместе с продуктами питания. При составлении меню можно ориентироваться на таблицу.
Таблица — Продукты, разрешенные в рамках стола № 9

КатегорияПереченьОсобенности
Хлебобулочные изделия— Диабетический хлеб;
— белково-пшеничный хлеб;
— белково-отрубной хлеб;
— цельнозерновой хлебВыбирают продукты с минимальным содержанием пшеничной муки
Крупы и макароны— Качественные макароны из муки твердых сортов пшеницы;
— овсяные хлопья «Геркулес»;
— овсяные зерна;
— гречка;
— пшено — Варят каши на воде и с добавлением молока;
— готовят запеканки, крупяные зразы, котлеты
Молочные продукты и яйца— Все виды кисломолочных продуктов;
— масло сливочное умеренной жирности;
— цельное молоко;
— сливки;
— творог;
— 1 яйцо в сутки— Молочные продукты употребляют в чистом виде;
— из творога готовят запеканки, сырники, пудинги;
— яйцо варят всмятку, добавляют в блюда, делают омлет
Овощи и фрукты— Все овощи в свободном количестве, кроме картофеля;
— все несладкие и умеренно сладкие фрукты и ягоды (в приоритете — цитрусовые)— Овощи употребляют сырыми, варят, тушат, готовят на пару, в духовке, на гриле;
— фрукты и ягоды употребляют сырыми, готовят десерты без сахара (кисели, желе, компоты)
Мясо и рыба — Индейка;
— кролик;
— курица;
— перепелка;
— телятина;
— говядина;
— все виды рыбы— Мясо варят, готовят на пару, запекают, тушат;
— раз в неделю по желанию поджаривают отварное мясо;
— рыбу готовят всеми способами, кроме жарки;
— не панируют
Первые блюда— Вегетарианский суп;
— свекольник;
— рассольник;
— борщДважды в неделю по желанию готовят первое на костном или рыбном бульоне
В меню включают отвар шиповника — из-за его витаминизирующего действия. Другие разрешенные напитки: какао, чай, кофе, но без сахара. Фруктовые соки лучше готовить самостоятельно. Допустимы нежирная ветчина и вареная колбаса. Из закусок можно употреблять вымоченную сельдь, заливную рыбу, диетические салаты, твердый сыр умеренной жирности.
Запрещенные продукты
Исключаются все вредное и жирное, полуфабрикаты. Запрещены обычные десерты и кондитерские изделия. Их следует заменить специальными, диабетическими. Табу накладывается на любые виды и количества спиртных напитков. Нельзя есть и некоторые «привычные» продукты:

  • гусиное мясо;
  • жареную и тушеную утку;
  • крепкий мясной бульон;
  • жирные сорта говядины и свинины;
  • баранину;
  • любые субпродукты;
  • маринованные овощи;
  • соления;
  • квашеную капусту;
  • острые соусы (хрен, горчица, васаби);
  • виноград и бананы;
  • все сухофрукты;
  • рис;
  • манку;
  • некачественные макароны;
  • топленое молоко, ряженку;
  • жирные сливки;
  • сдобную выпечку.

Противопоказаны мороженое, шоколад, обычный зефир, крем. При приготовлении домашних десертов используют сахарозаменители.

Пример меню
Лечебный стол № 9 нельзя назвать излишне строгим — он всего лишь исключает вредные продукты. Приготовление пищи также не должно вызывать проблем: как видно из таблицы, доступно множество способов, позволяющих получить здоровые и вкусные блюда.
Таблица — Пример недельного меню в рамках стола № 9

День неделиЗавтракОбедУжинИдея перекуса
Понедельник— Омлет с морепродуктами;
— овощная нарезка— Суп овощной;
— тушеная капуста— Фрикадельки в томатном соусе;
— салат из разных видов овощейПаштет мясной с хлебом
Вторник— Порция творога;
— горсть орехов — Рыбный суп на втором бульоне с овощами;
— кусок отварной рыбы;
— салат из свежей капусты— Спаржевая фасоль, тушенная с мелкорубленной говядиной;
— салат из огурцов и зеленого лукаЯблоки зеленые
Среда— Яичница с помидором;
— тосты с маслом— Свекольник;
— куриное мясо;
— салат из помидоров и огурцов — Запеченная индейка;
— запеченные перец и свекла со сливочным масломКисель или желе
Четверг— Гречневая каша;
— отварная индейка;
— овощи рубленые— Суп молочный с небольшим количеством качественной вермишели;
— овощное рагу с отварной телятиной — Запеченная рыба;
— морковные котлеты;
— помидор Салат из фруктов
Пятница— «Винегрет»;
— яйцо всмятку— Куриный суп с добавлением уже готовой грудки;
— «Щетка» — Запеченный перепел;
— салат из огурцов и помидоровСалат овощной
Суббота— Котлеты из нежирной свинины;
— тушеная цветная капуста— Борщ на костном бульоне;
— кабачки, фаршированные курицей и сыром— Запеканка творожная;
— отварная говядина;
— капустный салатПорция творога
Воскресенье— Овсяная каша с кусочками фруктов;
— тост с авокадо— Легкий овощной суп;
— гречаники со свининой— Овощное рагу;
— тефтели из курицы паровые;
— сырники Блин с мясом
Важно обратить внимание на качество приобретаемых и используемых продуктов. Для поддержки здоровья и насыщения тела витаминами идеально, если все употребляемые овощи будут сорваны с собственной грядки.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots

Интересное

Окружите себя цветами... Розы, герберы, ромашки, фиалки и гибискус (для особо утонченных особ) должны распуститься на вашем весеннем наряде. И на ткани, и на теле, и в аксессуарах. В вопросе выбора цвета стоит руководствоваться стилистикой наряда: если это тридцатые, выбирайте яркие цветы на однородном фоне. Если это строгое платье - никаких фривольностей, никаких полутонов. Если это красный, то пожарные должны искусать себе все выступающие части тела при виде вас. Если вы неженка - выбирайте нежные (но не пастельные) оттенки. И обратите внимание на розовый: это действительно хит сезона - от с...