www.globetrotting-culture.ru

Основа у всех столов по Певзнеру одинакова, разнятся только некоторые продукты, подходящие или не подходящие для употребления в зависимости от специфики заболевания.
У медицинской диеты № 1 есть несколько разновидностей — с «уклоном» в отдельные стадии гастрита и язвы. Так, диета № 1а предполагает щажение пищеварительного тракта за счет снижения механического трения пищи о его стенки. Ее назначают в острой стадии заболевания. А стол № 1б рассчитан на период относительного «затухания» симптомов. Он уже не требует обязательного измельчения всего, что подают пациенту.
Основы лечебного питания
Все столы, разработанные Певзнером, требуют соблюдать следующие правила выбора, обработки и подачи пищи.

  • Есть часто и понемногу. Трехразовая схема питания при патологиях ЖКТ неактуальна. Есть нужно пять и более раз в день, но объем порций не должен превышать 300 г.
  • Готовить простые блюда. Сложные блюда (больше, чем из четырех компонентов, включая заправку) не приветствуются. Чем сложнее рецепты, тем больше проблем с подсчетом калорийности итогового продукта, баланса в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ). Пищеварительный тракт также расщепляет пищу с разнообразным химическим составом дольше и хуже, чем с простым. Тем более если речь идет о совмещении в пределах одного приема двух разных типов белка или жира (животный и растительный одновременно).
  • Есть только теплое. Системы питания по Певзнеру требуют подавать на стол только теплые блюда — включая первое и чай, которые обычно принято употреблять в горячем виде. Мороженое разрешено только в некоторых из них, но и его холодным есть нельзя — сначала придется растопить.
  • Соблюдать запреты. Рекомендуемые в рамках диеты продукты должны составлять 98-99% суточного рациона на весь период ее соблюдения. Исключаемые продукты можно вводить не чаще раза в неделю в количестве до 100 г в сутки. Но только спустя минимум три дня от появления улучшений.
  • Измельчать пищу. В острой стадии тяжелого заболевания пищеварительного тракта первые-вторые сутки пациенту обычно показан полный голод в сочетании с внутривенными инъекциями питательных веществ. Следующие несколько дней все поглощаемые им продукты протирают до состояния кашицы. «Сухомятка» в этот период тоже исключена — даже гречневую крупу нужно разбавлять водой, молоком до подходящей консистенции. Условие, протирать или не протирать пищу, в основном отличает варианты первой диеты «а» и «б». Дальнейший выбор режима питания зависит от скорости и выраженности улучшений.
  • Отказаться от специй. Раздражители вкусовых рецепторов и искусственные стимуляторы пищеварения вроде уксуса, хрена, корицы, ароматных трав и специй несовместимы с патологиями органов ЖКТ.
  • Отказаться от жарки и гриля. Жарка как метод тепловой обработки создает жесткие корки, не подлежащие измельчению. Содержащиеся в продукте жиры при жарке окисляются, образуя канцерогенный оксихолестерин — особую, очень «плохую» разновидность жира. Приготовление блюд на гриле, без масла не делает их безопаснее.

Диета требует запивать пищу достаточным объемом жидкости. От больного не требуется ставить рекорды по суточному поглощению воды, но для придания пищевой массе нормальной консистенции она нужна.
Выбор напитков на день зависит от цели назначения диеты и ее номера. Если она призвана понизить высокую кислотность желудка, напитки должны быть щелочными или нейтральными, но никак не кислыми. Если нужно ее повысить, чай с лимоном, компот из брусники и черной смородины пригодятся больному больше «Боржоми».
Спиртные напитки с любым «градусом», включая слабоалкогольные и квас, строго запрещены. Придется отказаться и от прочих пенящихся «дополнений» — газированной минеральной воды, сладких напитков.
Показания и ограничения первого стола
Серия столов по Певзнеру создавалась в эпоху, когда проблема ожирения человечества еще не стояла так остро, целлюлит не считался патологической формой отложения жира, да и «мода» на пропорции во всем мире (не только в СССР) была другой. Поэтому цель назначения лечебного стола № 1 не коррекция фигуры, а максимальное облегчение пищеварения.
Разработчик исходил из доказанной и неоднократно проверенной «специализации» органов пищеварения, согласно которой белки расщепляются преимущественно в желудке, а жиры — в кишечнике. Переваривание углеводов начинается еще во рту (простые углеводы из пищи выделяет фермент слюны птиалин), а завершается — тоже в двенадцатиперстной кишке. Баланс белков, жиров и углеводов в диете № 1 изменен в соответствии с особенностями пищеварения, и полученный результат не выглядит слишком полезным для фигуры.

  • Белки. Белков на сутки положено всего 100 г. Этого мало не только для профессионалов спорта, но и худеющих на сочетании диеты с физической активностью или даже просто «дружащих» с активным образом жизни. Хорошо лишь то, что упор рекомендован на белки животного происхождения, так как растительные не являются полноценными и не заменяют их.
  • Углеводы. Зато углеводов на диете № 1 можно есть в четыре раза больше — чтобы разгрузить желудок (при его воспалении или язве другого решения все равно нет).
  • Жиры. Содержание растительных и животных жиров в ее дневном рационе тоже предусмотрено высокое — до 100 г в день, животных жиров должно быть больше.

Общая суточная энергоценность рациона составляет около 3000 ккал. А белки (основной нутриент при любой физической активности) являются чуть ли не единственным, что на диете № 1 нельзя есть. Благодаря двум указанным нюансам, первый стол противопоказано применять с целью похудения. Особенно его вариант «а», подразумевающий измельчение высококалорийных блюд, чтобы углеводы усваивались вдвое быстрее.

Продукты
Диета № 1 разрешает прием следующих продуктов:

  • легкое и нежирное мясо — птица, телятина;
  • рыба — любая, кроме копченой, консервированной и жареной;
  • мясные и рыбные субпродукты — включая печень, язык, икру;
  • хлеб — вчерашний пшеничный и галеты;
  • макароны и крупы из мягкого зерна — гречка, рис, овсянка, манка;
  • негорькие овощи с мягкой мякотью — томаты, картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки;
  • яйца — за исключением сырых и жареных;
  • все кисломолочные продукты — но сыр только неострый;
  • фрукты — сладкие;
  • напитки — чай и какао, компот, сок и кисель.

Запрещены пациентам с гастритом и язвой:

  • жирное и жесткое мясо — свинина, баранина, говядина;
  • копченое и жареное — а также полуфабрикаты из магазина, мозги и сало, бекон;
  • выпечка — свежие бисквиты, сдоба, хлеб;
  • жесткие крупы — кукурузная, пшеничная, цельный овес, пшено;
  • волокнистые, острые овощи — баклажаны, бело- и краснокочанная капуста, огурцы, редис, лук, салат, грибы;
  • соусы — майонез, кетчуп, уксус и горчица;
  • сыр — острый;
  • кефир — старше двух суток;
  • цитрусовые — а также яблоки кислых сортов и ягоды;
  • напитки — кофе, газировка.

Строгого различия между белым и черным хлебом стол № 1 не проводит — только между степенями его свежести. Но при высокой кислотности украинский и бородинский хлеб обычно есть и не хочется — он слишком кислый. Вместе с полуфабрикатами из рациона при диете № 1 исключаются продукты, существование которых сам ее автор не предусмотрел, так как их не существовало. Оценка их влияния на пищеварение и метаболизм была дана уже современными гастроэнтерологами, по мере их распространения на постсоветском пространстве. Речь идет о:

  • чипсах;
  • сухариках;
  • снеках;
  • луковых и кукурузных кольцах;
  • готовых сырных и творожных массах;
  • плавленом сыре;
  • смесях-имитациях вкусов (приправы «со вкусом» бекона, дыма, шашлыка, сыра);
  • «крабовом», «сырном» масле;
  • крабовых палочках;
  • «закусках» и пастах для намазывания на хлеб.

Их состав не всегда могут расшифровать даже изготовители и приглашенные химики-эксперты. В него входят натуральные, но опасные для здоровья компоненты, не имеющие отношения к пище. Среди них гидрогенизированные (спред — «твердое» растительное масло) или несъедобные (пальмовое масло) жиры, загустители (каррагинаны — древесные смолы), консерванты (часто токсичны, как формальдегид и нитрит натрия).
Составление рациона
Стол № 1 в целом требует куда меньших ограничений по подходящим продуктам, чем его «родственники», предназначенные для лечения поджелудочной железы, печени, где пациентам приходится месяцами питаться блюдами из десятка одних и тех же ингредиентов, без малейших «проблесков» разнообразия. Примерное меню первой диеты на неделю может быть следующим
Понедельник

  • Первый завтрак. Овсянка-пюре. Молотая отварная курятина, разбавленная бульоном.
  • Второй завтрак. Два банана.
  • Обед. Теплый овощной смузи. Пюре из картофеля. Рыбные паровые тефтели со сметаной.
  • Полдник. Два-три сладких бисквита с молоком или чаем.
  • Первый ужин. Каша гречневая. Тушеная телятина с овощами.
  • Второй ужин. Кефир.

Вторник

  • Первый завтрак. Кабачки тушеные. Отварная курятина. Творог, взбитый со сливками, изюмом и фруктами.
  • Второй завтрак. Два-три некислых фрукта (измельчить).
  • Обед. Суп молочный с тертой овсянкой, клубникой и бананом. Рисовая каша. Куриные биточки.
  • Полдник. Подсушенное печенье с напитком на выбор.
  • Первый ужин. Салат из вареной свеклы, чернослива и курятины со сметаной. Пюре картофельное.
  • Второй ужин. Молоко.

Среда

  • Первый завтрак. Тушеные овощи с мясом. Рисовая каша.
  • Второй завтрак. Фрукты пюрированные.
  • Обед. Уха с картофелем, морковью и измельченной рыбой. Язык говяжий под сметанным соусом. Гречневая каша.
  • Полдник. Коктейль из молока и свежих фруктов (можно с сахаром).
  • Первый ужин. Вермишель под сырной «шубой». Два яйца всмятку.
  • Второй ужин. Ряженка.

Четверг

  • Первый завтрак. Салат из вареной моркови и свежего банана под йогуртом. Творожная паста (смесь сметаны, творога и изюма).
  • Второй завтрак. Фруктовый смузи.
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты. Паштет печеночный или мясной. Манная каша.
  • Полдник. Чай со сладкими сухариками.
  • Первый ужин. Курица, запеченная с яблоками без кожуры. Салат из отварной тыквы и моркови со сметаной.
  • Второй ужин. Молоко.

Пятница

  • Первый завтрак. Мясной рулет (запеченный или отварной). Салат из свеклы и помидоров (без кожицы).
  • Второй завтрак. Ломтики дыни.
  • Обед. Гречневый суп с морковью на говяжьем бульоне, с мясом. Морковные котлеты. Манный пудинг с изюмом.
  • Полдник. Компот с бисквитами.
  • Первый ужин. Пельмени домашние. Творожно-сметанный мусс с фруктами.
  • Второй ужин. Кефир.

Суббота

  • Первый завтрак. Цветная капуста (только соцветия) в панировке из сухарей со сметаной или сливками. Размятая вермишель с молоком.
  • Второй завтрак. Салат фруктовый со сметаной или йогуртом.
  • Обед. Суп овощной. Тушеные куриные сердечки в сметанном соусе. Пюре картофельное.
  • Полдник. Зефир или мармелад.
  • Первый ужин. Свекольный салат. Запеканка с яблоками без кожицы.
  • Второй ужин. Молочный коктейль.

Воскресенье

  • Первый завтрак. Омлет на пару с сыром и мясным фаршем. Свежие измельченные фрукты на выбор.
  • Второй завтрак. Любой напиток с размоченными в нем галетами/бисквитами.
  • Обед. Рисовый суп с морковью, томатами и куриным фаршем. Пудинг творожный с изюмом.
  • Полдник. Бананово-грушевое пюре.
  • Первый ужин. Тушеные овощи с мясом.
  • Второй ужин. Кефир.

Нужно завершать каждый прием пищи, выпивая стакан чая, негазированной минеральной воды, травяного отвара или даже сока (выбор в соответствии с рекомендациями врача). Все напитки обязательно нужно употреблять в теплом виде, добавляя в них сахар, сливки по вкусу без ограничений. Цельные компоненты (чаинки, растительные волокна, кусочки фруктов, ягоды) следует отцеживать.
Отзывы

Я болела гастритом около года. С помощью одних лекарств его не вылечить. Нужна диета. Вот врач мне и выписал именно Медицинскую диету № 1. Сидела я на ней полгода. За это время удалось сбросить 9 кг (вес у меня не очень большой) и полностью вылечить гастрит. Придерживалась диеты строго, но последние два месяца, когда состояние моё намного улучшилось, начала кушать сладости понемногу. Диета очень хорошая, ней действительно наедаешься. Жареное, жирное и прочие вредности полностью исключаются. Сложно было отказаться от огурца, так как очень его люблю. Да и хотелось сырых овощей. Зато сейчас всё хорошо)
Лиза, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_1.html

Сесть на эту диету порекомендовала врач-гастроэнтеролог. У меня грыжа пищевода и хронический гастрит, поэтому постоянно идет заброс желчи в желудок и пищевод, изжога и днем, и ночью мучила. Врач сказала, что нужно похудеть, чтобы не было такого давления на внутренние органы. Старалась кушать 5 раз примерно с равными интервалами. На завтрак ела творог, рисовую кашу, иногда вареные яйца (перепелиные). В обед съедала овощной суп и отварное мясо (чаще курицы без кожи) или рыбу. Вообще старалась все отваривать или на пару готовить, редко запекала в аэрогриле. Продукты на этой диете очень разные можно употреблять, голодной не ходила. Первые результаты были уже через неделю — минус 900 гр. Прошло 2 месяца, сбросила 6,2 кг. Не стало таких проблем со здоровьем. Думаю, что медицинская диета в основном для лечения, а если надо быстро похудеть, то надо выбирать другую.
Надежда, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_1.html

По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.
Елена, http://only-diet.ru/dieta-stol-1/

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий