www.globetrotting-culture.ru

Авитаминоз - наше привычное состояние весной. По статистике, именно в это время года отмечается не только пик заболеваний среди стариков, детей и людей, страдающих хроническими недугами, но и самая высокая смертность. Где же взять витамины? Заготовленные на зиму овощи и фрукты растеряли все полезные свойства, у ранних парниковых их слишком мало. А нового урожая пока нет!

Природа, к счастью, наградила человека очень доступным и эффективным средством для поддержания здоровья - дикорастущими растениями, которые обладают отличными питательными свойствами. Кто не знает одуванчик? Он "вгрызается" в землю так, что выкорчевать его совсем не просто. Но мы каждую весну стараемся его уничтожить.

Подумайте, так ли уж он вам мешает? Лучше соберите листья и цветки и приготовьте вкусные блюда к весеннему столу. А крапива? В молодых побегах этого растения содержится много белка, микроэлементов и витаминов, из крапивы получаются прекрасные супы и салаты. А еще для вкусных и здоровых блюд нам совсем не помешают первоцвет весенний, хвощ полевой, подорожник, медуница, листья и корни лопуха.

Главная особенность дикорастущих трав - в их интенсивном аромате. Черемша, например, в этом смысле мало чем уступает своему близкому родственнику чесноку. Всего лишь пары мелко нарубленных листьев достаточно для приготовления приправы для соуса или супа. Крапива и одуванчик, хотя и обладают слегка горьковатым вкусом, чрезвычайно полезны: после долгой зимы они быстро приводят организм в чувство и хорошо очищают кровь.

Но как бы ни щедра была природа, собирать ее дары следует только в чистых и не загрязненных выхлопными газами местах и использовать исключительно те растения, которые вам хорошо знакомы. Самое подходящее время для этого - первая половина дня.

Попробуйте приготовить салат, для которого вам понадобится 50 г нежных листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, которые следует измельчить, смешать, добавить вареные яйца и заправить растительным маслом.

В привычные овощные супы из огородных растений, которые за зиму растеряли все свои витамины, весной и в начале лета обязательно нужно добавлять дикорастущие травы. Корни полезных растений тщательно промойте, соскоблите верхний слой ножом, нарежьте тонкими ломтями, слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте при варке в овощной суп.

ПОМНИТЕ!

  • Не собирайте дикорастущие растения в городе и вблизи шоссейных дорог.
  • Не употребляйте в пищу поврежденные листья.
  • Перед использованием растения промойте под проточной водой, корни очистите.
Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots

Интересное

Гамбургер - это американское все Для американцев гамбургеры - настоящее национальное достояние. На звание изобретателя знаменитой булочки с котлетой претендуют как минимум двое граждан Соединенных Штатов, которые сделали свое кулинарное открытие в 1885 году: некто Чарли Нэфин, который в 15 лет приготовил подобие гамбургера на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез, потчевавший этим блюдом своих работников. Долгие десятилетия рецепт американских бутербродов был неизменен: разрезанная пополам пшеничная булочка с луком, зеленым салатом, кетчупом и котлетой внутри. А когда диетологи начали трубит...