www.globetrotting-culture.ru

Наши пращуры внесли в мировую чайную атрибутику самовар, ставший наряду с балалайкой и матрешкой символом "русскости". В самовар не вкладывали никакого космического смысла - изобрели его просто для удобства.

"Просто для удобства" - это не японский вариант, где требуется, согнувшись в три погибели, заползать в нору и выполнять сотню странных телодвижений. (С другой стороны, что удобно русскому, то не удобно японцу. И наоборот.) К процедурной стороне вопроса у нас отнеслись упрощенно. Ничего британского: пей, когда хочешь и сколько хочешь. И ничего японского: говори, о чем хочешь, не только о птичках-цветочках.

То, что у древних японцев считалось невозможным, - разговор о низменной коммерции во время чайной церемонии - было в порядке вещей у русских купцов, и за бизнес-ланчем у самовара обсуждались стопудовые сделки. Но и с девочкой за чаем, говорят, тоже удачно сиживали, читая стишки.

И естественно, никакого японского подполья, вроде домика, удачно вписанного в ландшафт. Чай в России, как и сам русский человек, был напитком публичным (соборным) - доступные шумные чайные, огромные самовары как непременный атрибут ярмарки или всенародной пьянки под названием "гуляние". Нормальное утилитарное отношение к очень важному, но все же вспомогательному напитку.

Русским сокровенным кайфом была водка. К ней отношение было серьезное, что подтверждают россыпи народной мудрости, как-то: "Чай не водка - много не выпьешь". Другая якобы воспевающая чай прибаутка: "Чай не пьешь, какая сила!" - на самом деле отражает внутреннее состояние похмельного человека. Чай, как никакой другой напиток, незаменим в деле восстановления утраченной после попойки энергии ("силы"): устраняет последствия дегидратизации (обезвоживания) организма и бодрит за счет теина - аналога кофеина.

В целом же отношение русского народа к чаю свидетельствует не о стремлении к накоплению за его счет какой-то безумной "силы", а, наоборот, о желании расслабиться и в общем (если смотреть на фоне водочного психоза) - помедитировать: "Чай пить - не дрова рубить".

Есть, конечно, и не менее народный напиток - чифирь, в котором чай ценят как раз за его будоражащие кофеиновые свойства. Однако следует учесть, что чифирь в России пьют люди несвободные, то есть лишенные выбора (а значит - водки). Но раз уж мы взялись за обзор чайного рынка, скажем и о чифире. Подходящий для него (чифирь должен быть "наваристым") цейлонский чай "Корона Российской империи" выпускает московская фирма May. Его закупают оптовыми партиями и везут в Архангельск, где на общественные деньги он покупается и зеками.

С угнетением публичности в русском народе и начался закат русского чайного ритуала. Самовары ушли с площадей, как ушел с них сам народ, и чай переселился на кухни, где не выдержал неравной схватки с алкоголем. И умер как элемент национальной культуры, превратившись в стакан горячей Н2О с сахаром ("Кончилась заварка? Долей из чайника, он еще теплый" - рецепт напитка под названием "Писи сиротки Хаси").

Мы понимаем, что предпосылок для возрождения старого русского ритуала мало - для этого нужно вернуть общество, которое в нем запечатлелось. Но, возможно, каждый для себя найдет свой индивидуальный ритуал.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne

Интересное

Конечно, шедевры китайских поваров можно неплохо поглощать с помощью вилки и ножа. Но все-таки на Востоке еда это не столько еда, сколько ритуал. И, не освоив палочки, о том, чтобы в полной мере оценить прелести китайской кухни, не стоит и мечтать. А вот разобравшись со специфическими столовыми приборами, можно брать билет до Пекина... В китайской столице вы обречены слышать словосочетание "утка по-пекински" в любой точке общепита. Но есть место, которые сами жители Поднебесной считают самым-самым "уткопекинским" - ресторан Quanjude. Но вначале о самой утке. Специально откормленных птиц забива...