www.globetrotting-culture.ru

Болезнь Лайма является клещево-трансмиссивным заболеванием, протекающим с более или менее четкой стадийностью со своей симптоматикой. Болезнь достаточно широко распространена в мире. Ареал ее распространения совпадает с ареалом обитания иксодовых клещей, являющихся переносчиками ее возбудителей. В России эндемичным районом является Урал.

Болезнь Лайма вызывается различными геновидами спирохет Borellia burgdorferi. Миграция размножающейся спирохеты в коже приводит к характерным местным проявлениям, а распространение по кровеносному руслу - к поражению многих органов и тканей. Спирохета проникает через гематоэнцефалический барьер и обнаруживается в спинномозговой жидкости. Вторжение спирохеты включает классические иммунные механизмы, однако они оказываются, как правило, неэффективными.

Боррелиозная эритема развивается в 1-й стадии болезни. В пределах месяца после присасывания клеща (к сожалению, многие больные ничего не знают об этом) на месте укуса (чаще бедро, пах или подмышки) появляется макулезная или папулезная эритема ярко-розового цвета или с синюшным оттенком, четкими краями, которая медленно мигрирует во всех направлениях, образуя кольцевидный узор. Рост сопровождается некоторым побледнением центра и яркой краснотой у края кольца. У ряда больных центр укуса может оставаться интенсивно гиперемированным, плотным, здесь могут образоваться пузыри или некроз. Через несколько дней (иногда недель) эритема может появиться и на отдаленных от места укусов участках кожи, в том числе и в области скул. Эритема может быть не только аннулярная, но и в виде диффузной или уртикарной сыпи. Высыпания горячие на ощупь, малоболезненные.

У многих больных в период развития эритемы (и даже при ее отсутствии) могут развиться симптомы интоксикации - озноб с повышением температуры, головные и мигрирующие костно-суставно-мышечные боли, недомогание, вялость, заторможенность и т. д.

Ранние симптомы болезни Лайма, кроме вялости и апатичности, довольно неустойчивы, лабильны, могут меняться в пределах дней или недель даже у нелеченных больных.

За первой, эритематозной, стадией болезни Лайма следует вторая и третья с целой гаммой поражений со стороны внутренних органов.

Диагностика легка, если заболевание развивается в эндемичном ареале, имеют место факт присасывания клеща и характерные поражения кожи, исходящие из места укуса. Диагноз может быть подтвержден нахождением увеличенного титра антител к спирохете. Обнаружение самой спирохеты, как правило, затруднительно.

Основным препаратом для лечения является тетрациклин. Альтернативными препаратами являются пенициллин или эритромицин. Обычно курс длится 10 дней, но если симптомы остаются или рецидивируют - продлевается до 20 дней.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий