www.globetrotting-culture.ru

Болезнь Лайма является клещево-трансмиссивным заболеванием, протекающим с более или менее четкой стадийностью со своей симптоматикой. Болезнь достаточно широко распространена в мире. Ареал ее распространения совпадает с ареалом обитания иксодовых клещей, являющихся переносчиками ее возбудителей. В России эндемичным районом является Урал.

Болезнь Лайма вызывается различными геновидами спирохет Borellia burgdorferi. Миграция размножающейся спирохеты в коже приводит к характерным местным проявлениям, а распространение по кровеносному руслу - к поражению многих органов и тканей. Спирохета проникает через гематоэнцефалический барьер и обнаруживается в спинномозговой жидкости. Вторжение спирохеты включает классические иммунные механизмы, однако они оказываются, как правило, неэффективными.

Боррелиозная эритема развивается в 1-й стадии болезни. В пределах месяца после присасывания клеща (к сожалению, многие больные ничего не знают об этом) на месте укуса (чаще бедро, пах или подмышки) появляется макулезная или папулезная эритема ярко-розового цвета или с синюшным оттенком, четкими краями, которая медленно мигрирует во всех направлениях, образуя кольцевидный узор. Рост сопровождается некоторым побледнением центра и яркой краснотой у края кольца. У ряда больных центр укуса может оставаться интенсивно гиперемированным, плотным, здесь могут образоваться пузыри или некроз. Через несколько дней (иногда недель) эритема может появиться и на отдаленных от места укусов участках кожи, в том числе и в области скул. Эритема может быть не только аннулярная, но и в виде диффузной или уртикарной сыпи. Высыпания горячие на ощупь, малоболезненные.

У многих больных в период развития эритемы (и даже при ее отсутствии) могут развиться симптомы интоксикации - озноб с повышением температуры, головные и мигрирующие костно-суставно-мышечные боли, недомогание, вялость, заторможенность и т. д.

Ранние симптомы болезни Лайма, кроме вялости и апатичности, довольно неустойчивы, лабильны, могут меняться в пределах дней или недель даже у нелеченных больных.

За первой, эритематозной, стадией болезни Лайма следует вторая и третья с целой гаммой поражений со стороны внутренних органов.

Диагностика легка, если заболевание развивается в эндемичном ареале, имеют место факт присасывания клеща и характерные поражения кожи, исходящие из места укуса. Диагноз может быть подтвержден нахождением увеличенного титра антител к спирохете. Обнаружение самой спирохеты, как правило, затруднительно.

Основным препаратом для лечения является тетрациклин. Альтернативными препаратами являются пенициллин или эритромицин. Обычно курс длится 10 дней, но если симптомы остаются или рецидивируют - продлевается до 20 дней.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя fox841

Интересное

Ингредиенты на 6 порций: Ломтики сыровяленой ветчины Сан Даниеле DOP 400 г сыра "робиола", 200 г сыра "рикотта" кусочек красного стручкового перца, свежий тимьян, маслины, укроп оливковое масло "экстараверджине" первого отжима соль, перец Смешайте в миске сыры "робиола" и "рикотта", соль, перец и измельченный тимьян, 2 маслины и ломтик перца. Разделите смесь на 6 порций, сделайте из них 6 шариков, смажьте оливковым маслом и поместите на 20 минут в холодильник; затем выложите на тарелки. Окружите сырные шарики ломтиками сыровяленой ветчины "прошутто Сан Даниеле", полейте соусом из взбитого олив...