www.globetrotting-culture.ru

Это прозрачная жидкость, вытекающая из повреждений ствола, надломов ветвей дерева. Она выходит под действием корневого давления, направленного на обеспечение веток и листьев питательными веществами. Особенно сильный поток наблюдается в период, когда дерево просыпается, формирует побеги и крону.
Характеристика продукта
Интенсивное сокодвижение заканчивается, когда на дереве распускаются почки, поэтому время заготовки продукта ограничено. Организованным сбором занимаются специализированные лесные хозяйства. В России и Белоруссии частный сбор «напитка» запрещен, так как в процессе добычи человек наносит непоправимый ущерб деревьям, многие молодые особи погибают.
Техника сбора
Допускается собирать продукт только от старых, крупноствольных деревьев. Для них потеря части ценной жидкости не столь губительна, как для молодых. В лесхозах для этой цели определяют участки леса, на которых планируется вырубка древесины для обновления фонда.
Из расположения таких участков секрет не делают, напротив, сообщают интересующимся, чтобы снизить риск ущерба молодняку. Здесь же с первым теплом можно встретить лесников, собирающих жидкость в большие полиэтиленовые пакеты, и купить один или парочку.
В месте сокозаготовки вы не увидите крупных насечек топором на стволах. Сбор осуществляется по-другому. В стволе шуруповертом или дрелью сверлят отверстие глубиной 2-5 см. В него вставляют наконечник системы от капельницы аналогичного диаметра или пластиковую трубочку. Ее конец заводят в пластиковую бутылку, полиэтиленовый пакет. Емкость фиксируют на дереве.
В течение суток береза со стволом диаметром до 20 см дает 2-3 л сока. Продуктивность крупных, старых деревьев выше — до 7 л в сутки. Жидкость набирается постепенно, поэтому если вы осуществляете сбор самостоятельно, придется провести в лесу минимум несколько часов.
После заготовки обязательно следует заткнуть отверстие сухой веткой, мхом или замазать садовым варом. Дерево не умеет залечивать раны. Повреждение долго сочится и покрывается розовой слизью. Сквозь него в древесину проникают вредители. Даже небольшое отверстие, которое не закрыли правильно, может стать причиной гибели крупной особи.
Состав
В Советском Союзе напиток был настолько распространен, что о его полезных свойствах говорить было не принято. Он прочно вошел в обиход, считался одним из немногих сладких детских напитков эпохи тотального дефицита. Со временем даже появился миф, что в трехлитровые банки со знакомыми «белоствольными» этикетками разливали вовсе не натуральный продукт, а воду с сахаром и лимонным соком.
Этот миф не имел реальных оснований, заготовка продукта в стране Советов проводилась колоссальными объемами ввиду достаточности сырьевой базы. А употребление рекомендовалось детям и взрослым по причине содержания в составе ценных компонентов:

  • бетулина;
  • сапонинов;
  • органических кислот;
  • микроэлементов;
  • дубильных веществ.

Еще в продукте много фруктовых сахаров, их концентрация достигает 2%. Они придают напитку умеренную сладость и приятный вкус, но пользы организму не приносят.
Куда важнее высокое содержание натурального антисептика бетулина, обладающего противовоспалительными свойствами. А также калия, магния и железа. По концентрации калия, например, березовый напиток превосходит все другие натуральные соки, опережая апельсиновый и яблочный.
Свойства
Богатый состав определяет разнообразные лечебные свойства продукта. Он:

  • нормализует давление;
  • борется с анемией;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает работу сердца;
  • устраняет отеки;
  • тонизирует, поддерживает нервную систему;
  • насыщает организм витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу желудка.

В качестве противовоспалительного средства пить его не принято. Но для наружных обработок использовать стоит, тем более что ранозаживляющая способность состава доказана наукой.
В 2014 году в Фрайбургском университете Германии проведено исследование способности березового сока стимулировать регенерацию тканей при повреждениях кожных покровов. Установлено, что состав способен многократно ускорить естественный процесс. Вещество бетулин активизирует белки, участвующие в синтезе воспалительных элементов, накапливающихся в ране. Они же служат сигналом для организма вырабатывать и направлять в указанный очаг кератиноциты — клетки для закрытия дефекта тканей.
Под действием бетулина процесс заживления ускоряется в три раза. Кроме того, само вещество улучшает структуру цитоскелета, помогает клеткам поддерживать форму, что защищает от формирования плотных рубцов на ране.
Риски и противопоказания
Березовый напиток не называют лечебным продуктом, скорее — тонизирующим, полезным. Но его употребление может принести организму и вред.
«Когда-то в детстве все мы собирали березовый сок и с удовольствием его пили, — комментирует врач-терапевт А. Стрельченко. — Но посмотрите вокруг. Экологически чистых мест в городах не осталось. Неизвестно, у какой канавы или мусорки росла та березка, и какие вещества накопила в древесине».
По словам специалиста, собирать напиток в городе категорически запрещено. Древесина активно впитывает токсины, соли тяжелых металлов, особенно, если дерево растет у дороги. Таким напитком можно даже отравиться, и опасность интоксикации в том, что ее симптомы проявляются постепенно, по мере накопления отравляющих веществ в организме.
Важно учитывать и противопоказания.

  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахаров в составе и полное отсутствие клетчатки опасно для людей с сахарным диабетом, так как вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в организме.
  • Аллергия. При индивидуальной непереносимости пыльцы березы пробовать ее сок не стоит ввиду вероятности развития аллергической реакции.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Напиток обладает выраженным мочегонным действием. Он может принести вред при наличии камней в почках.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При этих заболеваниях напитком нельзя злоупотреблять, но в небольших количествах пить можно.

«Березовый сок — очень полезный продукт, — отмечает телеведущая Е. Малышева. — Но лучше употреблять его упакованным, так как такой напиток пастеризован. Жидкость прямо из-под березы пить опасно: дерево может быть заражено болезнью».
Народный опыт применения
Полезными свойствами обладает только свежий состав и в течение короткого времени. Хранить продукт можно в холодильнике до двух недель. В тепле он мутнеет и закисает в течение двух дней, что важно учитывать при сборе продукта: не стоит заготавливать его слишком много.
Частично сохранить пользу средства в домашних условиях позволяет его заморозка. А вот консервирование практически полностью разрушает ценные качества: сохраняются лишь сахара, тогда как органические кислоты, бетулин распадаются.
Общеукрепляющее средство
В народной медицине жидкость рекомендуют употреблять по одному стакану в день в качестве общеукрепляющего средства. Он поддержит силы организма в борьбе с болезнями:

  • дыхательной системы — бронхит, пневмония, туберкулез, бронхоэктаз;
  • кожи — фурункулез, экзема, лишай;
  • суставов — ревматизм, артрит.

Особенно полезен при подагре, так как способствует выведению из тканей кристаллов мочевой кислоты. Считается, что напиток обладает кровоочищающим свойством и излечивает желтуху. Выводит из печени и почек небольшие отложения, крупные камни не разрушает, но частично растворяет.
При беременности употреблять напиток можно, а вот при кормлении грудью — с осторожностью. Как и все мочегонные средства, он снижает уровень лактации.
Уход за кожей
При экземе, лишае рекомендуют примочки с соком. Он уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию здоровых тканей. Насыщенный микроэлементами и биоактивными веществами состав полезен для кожи в целом. Косметологи рекомендуют применять березовый лед: протирать им лицо и шею утром и вечером после умывания. Средство может применяться вместо тоника, хорошо повышает тургор, освежает, улучшает внешний вид.
При тонкой коже с выраженной капиллярной сеткой пользоваться льдом вместо тоника нельзя. Частый контраст температур сделает капилляры еще более заметными.

Уход за волосами
Чистым составом рекомендуют ополаскивать волосы после мытья для их укрепления, улучшения роста. Но эта техника доступна жителям деревень, расположенным у леса. В городе же можно готовить маску с маслами. Для ее приготовления смешивают по столовой ложке касторового и репейного масел. Добавляют чайную ложку меда и две столовые ложки березового сока. Средство слегка прогревают на водяной и втирают в корни. Голову укутывают пленкой и полотенцем. Оставляют состав на 30 минут, после чего смывают шампунем. Применяют два раза в неделю в течение месяца.
Рецепты
При консервировании сохранить полезные свойства продукта невозможно, а вот получить вкусные напитки — легко. Натуральные сахара, входящие в его состав, придают умеренную сладость винам и квасу.
Квас бездрожжевой
Особенности. Традиционный рецепт, используемый в русских и белорусских селах. В нем всего два ингредиента, а настаивают состав без дрожжей, благодаря чему процесс приготовления максимально прост. Добавлять в напиток сахар не нужно.
Как сделать

  1. Залейте свежий напиток в стеклянную банку.
  2. Нарежьте кусочками ржаной хлеб, высушите в духовке или на открытом воздухе.
  3. Сложите сухарики в тканевый мешочек.
  4. Опустите мешок в емкость, закройте крышкой.
  5. Оставьте на два дня — до начала брожения.
  6. Затем снимите крышку и оставьте еще на три-пять дней.

Квас с изюмом
Особенности. Напиток обладает сладким и насыщенным вкусом. Благодаря большому количеству сахаров в составе, долго хранится. Рецепт рассчитан на 10 л сока.
Как сделать

  1. Засыпьте в свежий сок 500 г сахара, тщательно перемешайте.
  2. Промойте и очистите 100 г изюма, добавьте в напиток.
  3. Разлейте смесь в трехлитровые банки, не доливая доверху.
  4. Накройте тканью, закрепите ее резинками на горлышках.
  5. Оставьте в тепле на три дня.
  6. Процедите напиток через марлю.
  7. Готовый квас разлейте в стеклянные банки. В темном прохладном месте он простоит до четырех месяцев.

Напиток с апельсином
Особенности. Освежающий напиток с нотками цитруса. Благодаря консервированию, хранится несколько лет. Рецепт предусматривает использование 10 л березового сока в качестве основы.
Как сделать

  1. Вымойте банки, простерилизуйте, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте два апельсина крупными кольцами.
  3. Уложите по одному-два колечка в каждую банку.
  4. Налейте сок в большую кастрюлю, поставьте на огонь, прогрейте до закипания.
  5. Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты.
  6. Добавьте 500 г сахара, перемешайте до растворения.
  7. Укупорьте банки крышками.
  8. Поставьте банки вверх донышком, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Напиток с каркаде
Особенности. Каркаде с лимоном придают сладкому напитку изысканную кислинку и рубиновый цвет. В рецепте используется 3 л сырья.
Как сделать

  1. Заварите столовую ложку каркаде стаканом кипятка.
  2. Оставьте настояться на один час.
  3. Залейте основной продукт в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Добавьте каркаде, сок 1/3 лимона, 150 г сахара.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Перелейте напиток в банки, укупорьте, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Береза — лидер по интенсивности сокодвижения, но не единственное дерево, известное этим свойством. Добыча продукта возможна также из древесины ясенелистного клена, ореха, сахарного клена. В России эти культуры подсачивают пока нечасто. Но очевидно, что они могут давать сырье для производства кленового и орехового сиропов. Разработки этих продуктов в нашей стране уже проводятся.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя fox841
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots

Интересное

Авитаминоз - наше привычное состояние весной. По статистике, именно в это время года отмечается не только пик заболеваний среди стариков, детей и людей, страдающих хроническими недугами, но и самая высокая смертность. Где же взять витамины? Заготовленные на зиму овощи и фрукты растеряли все полезные свойства, у ранних парниковых их слишком мало. А нового урожая пока нет! Природа, к счастью, наградила человека очень доступным и эффективным средством для поддержания здоровья - дикорастущими растениями, которые обладают отличными питательными свойствами. Кто не знает одуванчик? Он "вгрызается" в...