www.globetrotting-culture.ru

Заморский плод с толстой зеленой кожурой очень полезен. Врачи констатируют, что авокадо содержит около 30% растительных жиров, помогающих организму противостоять сердечно-сосудистым недугам. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, кровеносной системы, улучшает состояние кожи. А природный антиоксидант глутатион предупреждает раннее старение.
Знакомство с плодом и 5 советов по его приготовлению
Знакомство с экзотическим плодом специалисты рекомендуют начинать с салатов. Именно в этих блюдах, если они приготовлены правильно, лучше всего раскрывается уникальный вкус «аллигаторовой груши». Чтобы ваши кулинарные творения всегда получались вкусными, прислушайтесь к пяти советам шеф-поваров.

  1. Выбор плода. Перезрелый авокадо совершенно не подходит для салата. Во время перемешивания он быстро превратится в пюреобразную массу. От этого блюдо полностью потеряет вкус. Кулинары рекомендуют брать для салата плод, плотный на ощупь, но обязательно созревший.
  2. Соблюдение рецептуры. Авокадо — непростой продукт. Он способен подчеркнуть вкус овощей, мяса, фруктов, рыбы или морепродуктов. Но в случае неправильного сочетания может полностью потеряться. Поэтому рекомендуется придерживаться рецепта. Но если вы решили поэкспериментировать, то внимательно анализируйте компоненты. Например, большинство листовых салатов обладают нейтральным вкусом. Их сочетание с авокадо обеспечит блюду пресность, и вы не почувствуете «изюминку».
  3. Правильные компоненты. Достойным акцентом могут стать яблоки, манго, апельсины, придающие кисловато-сладкий вкус. Прекрасным дополнением будут хрустящие огурцы, помидоры, фенхель. Особый шик салату придадут «пикантные» ингредиенты, например, маслины, острый сыр.
  4. Выбор заправки. Авокадо обладает жирной консистенцией. Поэтому не стоит сочетать его с тяжелыми сливочными заправками. Салат значительно выиграет, если его заправить легким оливковым маслом или приготовить нежирный соус. И при этом не рекомендуется применять слишком ароматную заправку, ведь она полностью заглушит ореховую изысканность авокадо.
  5. Метод заправки. Запомните еще одну хитрость, позволяющую улучшить не только вкус, но и внешний вид салата. Авокадо, нарезанный на кусочки, может быстро потемнеть. Чтобы этого не произошло, разделите готовую заправку на две части. Одной из них полейте кусочки экзотического плода. Вторую влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте обе части салата и только потом соедините их в одной емкости.

Если вы приобрели неспелый плод, не отчаивайтесь. Положите его к спелым фруктам (лучше всего к яблокам) и оставьте так приблизительно на неделю. Этого времени достаточно, чтобы авокадо дозрел, стал умеренно мягким.
Подборка рецептов
Благодаря своему нейтральному вкусу, заморский плод гармонично сочетается с большинством продуктов. Поэтому существует множество салатов, в которых главная роль отведена авокадо. Ниже приведены самые вкусные, по мнению профессионалов, рецепты. Можно выбрать любой понравившийся.
С куриной грудкой и брынзой
Состав:

  • авокадо — один;
  • листовой салат — один кочан;
  • куриная грудка — 150 г;
  • брынза — 150 г;
  • лимонный сок — 10 г;
  • маслины — 120 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Как готовить

  1. Промойте салат, оставьте листья сохнуть.
  2. Филе курицы разрежьте на две половины, обжарьте в разогретом масле. (Готовая грудка обязательно должна остыть).
  3. Обжаренное филе нарежьте небольшими кубиками.
  4. Очистите авокадо, нарежьте кусочками.
  5. Чтобы нежная мякоть не потемнела, сразу сбрызните ее соком, выжатым из свежего лимона.
  6. Брынзу можно нарезать кубиками либо покрошить руками.
  7. Салат порвите на кусочки, опустите на дно салатника.
  8. Добавьте все приготовленные компоненты, всыпьте маслины.
  9. Посолите, если нужно, полейте оливой.
  10. Перемешайте блюдо.

Можно брать не только обжаренное филе. Не менее вкусным будет блюдо с отварной грудкой или копченой.
Рыбно-томатный
Состав:

  • авокадо — один плод;
  • листья салата (желательно микс) — 30 г;
  • болгарский перец — половина плода;
  • соленая красная рыба (берите форель или семгу) — 150 г;
  • помидоры (сорт черри) — восемь штук;
  • французская горчица — одна столовая ложка;
  • оливковое масло — 75 мл;
  • чеснок — один-два зубка;
  • прованские травы, перец, соль.

Как готовить

  1. Начните с заправки, чтобы, нарезав авокадо, вы могли полить ею мякоть.
  2. Соедините горчицу с измельченным чесноком, добавьте оливу.
  3. Порвите листья салата.
  4. Авокадо разрежьте на две половины, удалите косточку.
  5. Очистите плод от зеленой кожуры, нарежьте мякоть ломтиками.
  6. Чтобы защитить от потемнения, полейте небольшим количеством готовой горчично-чесночной заправки.
  7. Черри разрежьте на четверти.
  8. Семгу очистите от костей, шкуры, порежьте кубиками.
  9. Небольшими кусочками порежьте перец.
  10. Соедините все составляющие, кроме авокадо.
  11. Салат залейте остатками соуса, перемешайте.
  12. Теперь добавьте авокадо.
  13. Посыпьте блюдо прованскими травами, вновь перемешайте.

С тунцом
Состав:

  • тунец — 240 г;
  • фасоль консервированная — одна банка;
  • авокадо — один плод;
  • олива — 75 мл;
  • лимон — половина цитруса;
  • зелень — пучок.

Как готовить

  1. Порежьте авокадо мелкими кусочками, сбрызните его лимонным соком.
  2. Из тунца выньте все косточки, а затем разомните вилкой.
  3. Из цитруса выдавите сок, смешайте его с оливой, солью.
  4. К рыбе добавьте фасоль, авокадо.
  5. Заправьте блюдо.
  6. Сверху посыпьте порубленной зеленью.

С крабовыми палочками
Состав:

  • крабовые палочки — 240 г;
  • авокадо — два плода;
  • огурец — 200 г;
  • чеснок — один-два зубка;
  • сельдерей — 180 г;
  • лимон — среднего размера фрукт;
  • майонез — 75 мл.

Как готовить:

  1. Экзотический плод разрежьте на две половины, достаньте косточку, а мякоть зачерпните ложкой.
  2. Разомните ее при помощи вилки, сбрызните лимоном.
  3. Огурцы, сельдерей, крабы нарежьте соломкой, соедините с авокадо.
  4. Выдавите в салат чеснок, добавьте майонез.

Такой салат можно подавать в «чашах», полученных из кожуры экзотического продукта. Особенно оригинально такой вариант подачи будет смотреться на фуршете.
С креветками
Состав:

  • огурцы — четыре-пять корнишонов;
  • авокадо — один;
  • отварные креветки — десять штук;
  • майонез — 75 мл;
  • готовые тарталетки (песочные) — десять штук.

Как готовить:

  1. Огурцы и очищенный авокадо натрите на крупной терке.
  2. Перемешайте заготовку с майонезом, немного присолите.
  3. Полученную массу выложите в тарталетки.
  4. На каждую из них положите по одной креветке.

Салат с креветками готовьте не раньше, чем за 30 минут до еды.

С кальмарами
Состав:

  • кальмар тушкой — три штуки;
  • авокадо — два небольших плода;
  • зелень — пучок;
  • кукуруза консервированная — 480 г;
  • лук зеленый — пучок;
  • майонез — 130 мл.

Как готовить

  1. В кипящую подсоленную воду опустите тушки кальмара на две минуты. Не переваривайте их, иначе они приобретут жесткость, а салат безвозвратно утратит свою нежность.
  2. Остывшие кальмары нарежьте соломкой.
  3. Лук порубите.
  4. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
  5. Осторожно отделите мякоть, не нарушив кожуру, которая в дальнейшем станет чашей для салата.
  6. Мякоть нарежьте кубиками.
  7. Соедините все подготовленные компоненты, всыпьте кукурузу, перемешайте с майонезом.
  8. Салат выложите в импровизированные «чаши», украсьте зеленью.

Яичный
Состав:

  • яйцо вареное — четыре штуки;
  • авокадо — два плода;
  • салатный лук (фиолетовый) — одна головка;
  • майонез — 50 мл;
  • соль, зелень.

Как готовить

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Яйца и экзотическую мякоть без кожуры нарежьте кубиками.
  3. Соедините компоненты, добавьте соль, перемешайте с майонезом.
  4. Украсьте по желанию зеленью.

С киноа
Состав:

  • помидоры (используйте черри) — пять плодов;
  • киноа — 160 г;
  • мед — 30 г;
  • руккола — пять-шесть листьев;
  • авокадо — один;
  • горчица — 20 г;
  • морковь — одна;
  • соус соевый — 45 г;
  • кунжут — 25 г.

Как готовить

  1. Киноа сварите в подсоленной воде, затем остудите крупу.
  2. Смешайте соевый соус с медом, горчицей. Взбивайте заправку, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  3. Рукколу порвите руками.
  4. Черри, морковь нарежьте небольшими кусочками.
  5. Порежьте авокадо.
  6. Соедините все компоненты, заправьте их приготовленным соусом.
  7. Украсьте салат кунжутом.

В киноа отмечается самое большое содержание белка по сравнению с другими злаками. Поэтому его добавление в салат придаст блюду не только оригинальный вкус, но и сделает его очень сытным. К тому же салат придется по душе всем, кто предпочитает употреблять блюда без майонеза.
Греческий
Состав:

  • перец сладкий — два плода;
  • помидоры — четыре томата;
  • огурцы — два-три овоща;
  • авокадо — один;
  • маслины — 120 г;
  • сыр (фета или брынза) — 120 г;
  • салат — пучок;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • олива — 50 мл;
  • соль, перец;
  • салатный лук (красный) — один.

Как готовить

  1. Огурцы, авокадо нарежьте кубиками. Последний сразу сбрызните лимонным соком.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Томаты порежьте кусочками, зелень порвите.
  4. Перец порубите соломкой.
  5. Соедините компоненты.
  6. Фету покрошите, добавьте в салат вместе с маслинами.
  7. Полейте оливой, посыпьте специями, перемешайте.

С угрем
Состав:

  • угорь копченый — 270 г;
  • авокадо — два;
  • свежие помидоры черри — восемь плодов;
  • сливки (лучше 10%) — 36 мл;
  • мед — 15 г;
  • руккола — 65 г;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус — столовая ложка;
  • олива — четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Порвите салат.
  2. Порежьте помидоры на четвертинки.
  3. Угорь нарежьте небольшими кусочками.
  4. Подготовьте заправку, смешав уксус с медом, оливой и сливками.
  5. Нарежьте авокадо.
  6. Соедините все ингредиенты, заправьте соусом.
  7. Посолите блюдо по вкусу.

С пекинской капустой
Состав:

  • пекинская капуста — 500 г;
  • олива — 60 мл;
  • авокадо — один;
  • огурец — один средний овощ;
  • лимон — половина цитруса;
  • прованские травы, соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте огурец соломкой, капусту нашинкуйте.
  2. Из лимона отожмите сок, смешайте его с оливковым маслом, добавьте щепотку прованских трав, соли.
  3. Мякоть экзотического плода порежьте соломкой.
  4. Соедините все компоненты, заправьте их оливково-лимонным соусом.

Теплый
Состав:

  • болгарский перец — один;
  • авокадо — два небольших плода;
  • красная луковица — одна;
  • помидор — один средний плод;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соевый соус — две столовых ложки;
  • сыр твердый — 60 г;
  • зелень — пучок.

Как готовить

  1. Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
  2. Соедините соевый соус с уксусом, сахаром.
  3. Авокадо разделите пополам, удалите косточку, аккуратно вырежьте всю мякоть, подготовив «чаши» для будущего салата.
  4. Экзотическую мякоть порежьте кусочками.
  5. Соедините все компоненты, перемешайте с готовым соусом-заправкой.
  6. Салат выложите в «чаши» из кожуры авокадо.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром, запекайте такие «лодочки» в духовке при 180ºС десять минут.

Если не добавлять в теплый салат сыр, то он вполне может подойти вегетарианцам и постящимся.
С грейпфрутом и орехами
Состав:

  • грейпфрут — один;
  • лимон — половина цитруса;
  • авокадо — один;
  • мед — половина чайной ложки;
  • зелень рукколы, петрушки, шпината — пучок;
  • лук красный сладкий — половина головки;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • кедровые орехи — столовая ложка;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Из лимона выдавите сок. Соедините его с медом, перцем и солью.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, замаринуйте в приготовленной заправке на десять минут.
  3. Орехи слегка обжарьте.
  4. Грейпфрут очистите от кожуры и тонких пленок, придающих цитрусу горечь. Нарежьте его кусочками.
  5. Зелень измельчите.
  6. Авокадо порежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
  7. Соедините все компоненты, полейте оливой, перемешайте.

Яблочно-сырный
Состав:

  • красное яблоко — одно;
  • авокадо — один;
  • сыр твердый или моцарелла — 120 г;
  • болгарский перец (для контраста берите желтый) — один;
  • винный уксус — столовая ложка;
  • оливковое масло — пять столовых ложек;
  • зелень, специи;
  • чеснок — один маленький зубок.

Как готовить

  1. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Перец порежьте соломкой.
  3. Сыр нарежьте кубиками.
  4. Соедините уксус с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, специи.
  5. Авокадо порежьте мелкими кубиками.
  6. Соедините все компоненты, заправьте оливково-чесночной заправкой.
  7. Украсьте зеленью.

Фруктовый микс
Состав:

  • киви — шесть штук;
  • сок лайма — треть стакана;
  • бананы — два плода;
  • авокадо — один;
  • мята — десть листов;
  • сахар (берите коричневый) — 50 г.

Как готовить

  1. Бананы и киви нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте заправку, взбив в блендере сок лайма с мятой.
  3. Нарежьте авокадо.
  4. Соедините все фрукты, полейте заправкой, дайте настояться минут 15.
  5. Перед самым употреблением посыпьте блюдо сахаром.

Грушевый
Состав:

  • авокадо — три плода;
  • груша — три штуки;
  • петрушка — десять веточек;
  • сладкий перец (лучше брать красный) — один;
  • лук зеленый — маленький пучок;
  • горчица — 10 г;
  • оливковое масло — семь столовых ложек;
  • лимонный сок — две столовых ложки;
  • чеснок — маленький зубок;
  • соль, перец, сахар

Как готовить

  1. Подготовьте соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи, чеснок и лимонный сок.
  2. Нарежьте авокадо, груши и перец небольшими кусочками.
  3. Салат заправьте приготовленным соусом.

Вы можете самостоятельно создавать рецепты, комбинируя экзотический плод с разными продуктами. Только не забывайте о цветовом и вкусовом контрасте. Например, красиво выглядит на белых тарелках салат с авокадо и помидорами. Контраст можно подчеркнуть заправкой из оливы с лимоном и свежей зеленью.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots

Интересное

Есть несколько блюд, приготовление которых сродни чуду. Например, шашлык, ибо рецепт его прост: взять мясо и пожарить на углях. Количество и набор специй не имеют значения. Время приготовления и температура не имеют значения. Просто у некоторых получается, а у некоторых нет. Как жизнь. Мужчины - это такой магический народ, что заранее предугадать успех или неуспех чего-либо, предпринимаемого ими, невозможно. В бизнесе на этом свойстве мужской натуры процветают разнообразные консалтинговые компании, обещающие гарантировать успех вновь открываемого предприятия и гарантирующие этот успех проценто...